Возвращённая партитура: в Москве прозвучала Симфония Свиридова
Дата публикации: 3 октября 2025
Государственному симфоническому оркестру «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета исполнилось 35 лет. Свой день рождения коллектив отметил на сцене Зала имени Чайковского большим концертом, центром которого стала мировая премьера — ранее не звучавшая авторская редакция Симфонии Георгия Свиридова.

Заноза в сердце композитора
Симфония была написана в 1940 году 25-летним студентом Ленинградской консерватории. Тогда она создавалась для струнного оркестра. Премьера прошла на IV Декаде советской музыки, но после нескольких исполнений произведение надолго легло в архив, несмотря на то что Дмитрий Шостакович называл её «очень интересным и значительным произведением». Для Свиридова же симфония на всю жизнь осталась любимым инструментальным сочинением композиторской молодости. «Он сам говорил, что это произведение — его „больной зуб“, он продолжал над ним работать, что-то менял, добавлял, что-то убирал», — рассказывает Юрий Башмет.

В 1980-х годах Свиридов закончил новую редакцию симфонии — теперь для струнных и расширенной группы ударных инструментов. Однако при жизни автора эта версия так и не прозвучала, а партитура считалась утраченной.
Вторая жизнь забытого шедевра
В 2002 году оркестр «Солисты Москвы» под управлением Башмета впервые исполнил и записал первоначальную версию симфонии. Этот диск был номинирован на премию «Грэмми». А в 2024 году племянник композитора, Александр Белоненко, обнаружил в архиве ту самую, считавшуюся утерянной, авторскую редакцию для струнных и ударных. «Судя по рукописям, Свиридов хотел вернуться к этому сочинению, усилить партию ударных, — считает он. — Должен сказать, что это поменяло характер музыки — она преобразилась, раньше была более камерного плана, а с ударными появился весьма серьёзный драматизм». Реконструкцию утраченной партитуры провёл петербургский композитор Иван Александров. «Авторский замысел включал в себя не просто добавление к струнному оркестру расширенной ударной группы… Музыкальный материал и сама концепция сочинения изменились настолько, насколько изменились мировосприятие и творческий почерк Свиридова за 40 лет жизни», — поясняет Александров.
В контексте юбилея
Премьера Свиридова стала центральным событием концерта, посвящённого 35-летию оркестра «Новая Россия». Коллектив, созданный в 1990 году как оркестр для детей и юношества, прошёл сложный путь становления. «С приходом Юрия Абрамовича в 2002 кардинально всё поменялось, появилась какая-то основательность с точки зрения того, что это будет надолго», — отмечает фаготист Игорь Васильев, работающий в оркестре со дня основания.
«Я как альтист играл совершенно разную музыку, я был „всеядным“, и всё это на 100% передалось моему оркестру, — говорит художественный руководитель коллекства Юрий Башмет. — Мы можем исполнять и Бетховена, и Моцарта, и Чайковского, и Шостаковича, и Шнитке, и Губайдулину… У нас очень широкий репертуарный диапазон. И мы верны друг другу, у нас очень маленькая текучесть кадров».
Программу дополнили «Путеводитель по оркестру» Кузьмы Бодрова — сочинение 2018 года, написанное по заказу Башмета, и Пятая симфония Чайковского. Но главным событием вечера оставалась именно премьера — возвращённая партитура, которая наконец-то обрела свой голос.

Все концерты юбилейного абонемента оркестра в Московской филармонии в этом сезоне будут включать премьеры и сочинения, написанные по заказу оркестра. В следующем концерте будет представлен симфонический вокальный цикл Алексея Сюмака на «Рождественские стихи» Иосифа Бродского, а весной прозвучит Grande serenade Александра Чайковского.
Маргарита Майер
Фото: Алексей Молчановский
Фото: Алексей Молчановский
Последние события
Стали известны лауреаты премии «Пушкинская карта»
Лауреатами II премии «Пушкинская карта. Премия» стали 70 культурных учреждений и 10 регионов России. Церемония награждения победителей состоялась в Бетховенском зале Большого театра.
«Балтийский дом» представит спектакли театров из Индии, Бахрейна и Тибета
Международный фестиваль «Балтийский дом» пройдёт в Петербурге с 5 по 18 октября. Впервые в Россию приедет театр из Тибета.
Голос, отлитый в металле
Греческий скульптор Никос Флорос представил в здании Дубайской оперы свою новую монументальную работу под названием «Эхо Casta Diva — Скульптура Марии Каллас», посвящённую легендарной оперной певице.