В Тюменской филармонии открыли концертный сезон
Дата публикации: 15 сентября 2025
14 сентября в Тюменской филармонии весь день было людно: финальный день осенней ярмарки абонементов, творческие встречи с руководителями коллективов, но самое главное событие значилось программе дня вечером — открытие 67 концертного сезона. По традиции, которая прочно укоренилась за 9 лет, сезон открывается масштабным симфоническим концертом с участием Тюменского филармонического оркестра. Но в этом году к оркестрантам присоединились и артисты Хоровой капеллы, которые под руководством Юрия Медяника представили слушателям программу состоящую из сочинений Сергея Рахманинова и Георгия Свиридова.

Юрий Медяник, художественный руководитель ТФО: «В начале нового сезона мы находимся в предвкушении встреч с очень многими именитыми солистами, которые ещё на сцену Тюменской филармонии вместе с Тюменским филармоническим оркестром не выходили. Также в наших планах на этот сезон новые дирижеры, которые не просто являются признанными на мировом музыкальном олимпе, но и опять-таки тоже впервые приезжающие в наш город».
Ведущим в вечер открытия сезона стал Артём Варгафтик — музыковед, хорошо знакомый тюменскому слушателю по фестивалям «Музыкальная экспедиция» прошлых лет и концерту фестиваля «Лето в Тобольском кремле» этого года. Его манера увлекательно рассказывать о сочинениях, умение найти необычные факты и увидеть тончайшие взаимосвязи между произведениями никогда не оставляют слушателей равнодушными, и обязательно делают его поклонниками даже тех, кто услышал его впервые.

Артём Варгафтик рассказал, что программа выстроена таким образом, что все не только закончится метелью (музыкальные иллюстрации Свиридова к повести Пушкина «Метель») и начнется, оказывается, тоже: эпиграф лермонтовского стихотворения, лежащего в основе открывающего концерт сочинения Рахманинова «Утёс» начинается словами «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана» оказывается стал и эпиграфом к чеховскому рассказу «На пути». Рассказу, который Рахманинов очень любил, и именно после знакомства с ним решил написать свою симфоническую картину.
«Утёс» — поэтичное произведение, полное пейзажных зарисовок: переливы арфы, флейтовые наигрыши, трепетные волны струнных. В этом сочинении молодого композитора удивительным образом сплетается картинность и субъективность, а кульминация произведения мастерски созданная Юрием Медяником и ТФО стала первой вершиной этого вечера.
После на сцену вышла Хоровая капелла и прозвучали «Три русские песни для хора с оркестром». Ведущий подробно рассказал о знакомстве автора с напевом каждой из них, и особенным моментом стало то, что была возможность послушать эти самые песни «в оригинале», то есть оцифрованные записи с пластинок. Так, одну из песен Рахманинов услышал от Шаляпина, а в стенах концертного зала имени Юрия Гуляева, пожалуй, впервые зазвучал голос легендарного баса.
Участие Хоровой капеллы сделало вечер гораздо более масштабным о объёмным, давая мощный старт грядущему сезону.
Альберт Мишин, художественый руководитель Хоровой капеллы: «Этот сезон для Хоровой капеллы очень интересный, и я могу сказать, что достаточно сложный, потому что насыщенная программа: это концерты вместе с Тюменским филармоническим оркестром, как сегодня на открытии, абонементные концерты, которые будут проходить здесь в зале филармонии, это и детские программы. Особо хочется отметить, уже второй сезон подряд Хоровая капелла выезжает на гастроли в регионы России, но в этом году концерты хоровой капеллы впервые состоятся в Республике Беларусь».
Завершили отделение «Цыганским каприччио» Рахманинова. При создании сочинения композитор ориентировался на опыт старших коллег — примером послужили успешные пьесы Римского-Корсакова и Чайковского, но, в отличии от их Испанского и Итальянского каприччио, Рахманинов вдохновился подлинными цыганскими напевами. В результате загадочные разделы музыки чередуются с празднично-плясовыми, создавая пестрый музыкальный портрет народа, пленяя слушателя разнообразными соло: будь то поэтичная мелодия у флейты или мрачный виолончельно-контрабасовый монолог.

Второе отделение посвятили музыке Свиридова. Прозвучали две сюиты, музыка которых изначально создавалась как саундтрек к кино. Ведущий сказал фразу, которую, пожалуй, запомнили все: «фильмы устарели, но музыка Свиридова как новенькая».
И это действительно так. Сюита «Время, вперед!» — одно из самых ожидаемых произведений в программе. Но это не только знаменитая заставка программы «Время», но и яркая «Частушка», суровый «Уральский напев» и настороженный «Марш». В каждой из частей угадывается размах и масштаб, который сражает в звуках финальной части.
Завершили вечер не менее знаменитыми музыкальными иллюстрациями к пушкинской «Метели». Зал замирал под звуки «Тройки», «Вальса» и «Романса», а в финале неистово аплодировал, благодаря музыкантов и дирижера за эмоциональную феерию, которую они прожили за вечер.
Рахманинов — про русскую душу ностальгирующую, Свиридов в этом концерте — про душу удалую, неуемную. Оба композитора — символы русской музыки, в звуках их сочинений непременно ощущается что-то близкое и теплое. Так пусть и филармонический сезон, открытый именно этой музыкой сохраняет ощущение тепла, радости и предвкушения каждой ноты и новых событий!
автор — Ксения Стацура
Последние события
Фестиваль Ильдара Абдразакова путешествует по России
Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова проходит в знаковых для истории музыки городах.
В «Зарядье» отметят день рождения Шостаковича
25 сентября в зале «Зарядье» прозвучат сочинения Дмитрия Шостаковича. Концерт пройдет в день рождения композитора.
Большой Детский фестиваль пройдет в Москве и Петербурге
VIII Большой Детский фестиваль начнется в Москве 28 сентября. Покажут 42 спектакля, 14 кинокартин и 18 мультфильмов.