Руководители Московской филармонии удостоены государственной премии
Дата публикации: 10 июня 2025
Гендиректор Московской филармонии Алексей Шалашов и композитор, художественный руководитель учреждения Александр Чайковский удостоены госпремии за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры и просветительскую деятельность. Указ о присуждении премии подписал президент России Владимир Путин. Список лауреатов опубликован на официальном сайте(открывается в новом окне) главы государства.
Под руководством Шалашова и Чайковского Московская филармония превратилась в один из ведущих центров культурной жизни столицы, успешно сочетая инновационные подходы с сохранением высоких традиций. В учреждении действует уникальная система из 250 абонементов различных жанров, проводятся масштабные «Всероссийские филармонические сезоны», реализуется программа поддержки молодых исполнителей и современных российских композиторов.
Алексей Шалашов, возглавивший филармонию в 2003 году, создал современную филармоническую модель и инициировал строительство концертного комплекса «Филармония-2». Народный артист России Александр Чайковский — признанный лидер отечественной композиторской школы, почти полвека занимается педагогической деятельностью и является одним из самых исполняемых композиторов современности. Одна из главных тем в его творчестве — история России, её выдающихся личностей, русских святых.
По материалам ТАСС
Последние события
Севастопольский оперный театр начнёт работу до конца 2026-го
Первый спектакль в Севастопольском театре оперы и балета, который сейчас строится на мысе Хрустальный, покажут в конце 2026 года. Об этом РИА Новости заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Музей казачества открылся в Москве
Новый музей появился в Москве — это Центральный музей российского казачества. Открытие состоялось 24 июня с участием министра культуры Ольги Любимовой и вице-премьера правительства Татьяны Голиковой.
Выпущена марка в пять о Евгении Доге
В Молдавии в память о композиторе Евгении Доге, ушедшему из жизни в начале июня, выпущена памятная почтовая марка. Её тираж составил 25 тысяч экземпляров.