В Петербурге открывается фестиваль современного танца «Пятилетка»
Дата публикации: 3 мая 2025
Фестиваль современного танца «Пятилетка» стартует 3 мая в Санкт-Петербурге. Смотр откроется на площадке BlackBoxTheatre показом экспериментальной работы «Звуки футуризма» Таи Савиной. Пять лет назад она была номинирована на премию «Золотая маска», а в этом году работа хореографа, поставленная для труппы «Каннон Данс», вошла в программу «Ломоносов Феста» в Архангельске.
В течение пяти дней «Пятилетка» будет знакомить публику с новинками в области пластического эксперимента. «Цель фестиваля — дать возможность дебютантам реализовать себя как режиссёрам, хореографам, поддержать их в поиске новых форм. В современном театре мало возможностей для такого риска, а мы можем себе это позволить. „Пятилетка“ даёт платформу для эксперимента, поддерживая эти поиски своими ресурсами», — рассказал организатор смотра Вадим Каспаров.
В программе форума — новая работа Театра танца Саши Кукина и Just Ensemble «Алеаторика. Музыка и Танец». Спектакль «Словарь необъяснимых печалей» покажет молодой хореограф Валерия Каспарова. Среди других работ — дуэт «Колючая сущность чертополоха» Дарьи Пластун и Богдана Кочурова, ироничный дуэт «Сто способов прилечь на диван» Ивана Сачкова и студентки Петербургской консерватории Александры Чуркиной. Большую часть премьер покажут на Новой сцене Александринского театра и в Екатерининском собрании.
По материалам ТАСС
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.