Геннадий Рождественский. «Дирижёр — сын дирижёра и певицы»
Дата публикации: 4 мая 2021
Он родился в музыкальной семье и продолжил семейную традицию, выбрав профессию своего отца, который и стал его наставником. 4 мая исполняется 90 лет со дня рождения замечательного советско-российского дирижёра, педагога, просветителя и общественного деятеля Геннадия Николаевича Рождественского.

Его родители много лет проработали на радио — отец, Николай Аносов, дирижёром, а мать, Наталья Рождественская, оперной солисткой. Там они и познакомились, потом поженились, а вскоре у них родился первенец Гена, который тоже впоследствии свяжет свою судьбу с радио, возглавив радийный оркестр — Большой симфонический (ныне имени Чайковского), и отдаст ему 13 лет своей жизни (1961-1974). Именно здесь проявится в полную силу его тяга к малоизвестным и редко исполняемым произведениям прошлого и настоящего. Но это лишь часть, хотя и существенная, его обширной творческой биографии, в которой было много других музыкальных коллективов, театров, премьер, постановок и т. д. И прежде всего это Большой театр, давший старт карьере молодого маэстро.
Еще будучи студентом Московской консерватории по классам фортепиано у знаменитого Льва Оборина и дирижированию у своего отца, Рождественский уже в 20 лет становится штатным дирижёром прославленной столичной труппы, ответственным за балетный репертуар, преимущественно классический. Именно под его руководством в 1956 году проходят триумфальные гастроли Большого балета в Лондоне, когда англичан покорила блистательная Галина Уланова. В главном театре страны маэстро появляется еще трижды — сначала в качестве его самого молодого, 34-летнего главного дирижёра, и затем в зените своей карьеры — в 1978 и 2001 годах. Теперь уже он, не ограниченный рамками текущего репертуара, дает волю своей неистощимой фантазии и тяге к экспериментам, ставит впервые на отечественной сцене целый ряд новинок — «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина, «Весну священную» Стравинского, «Человеческий голос» Пуленка в русском переводе своей матери, «Сон в летнюю ночь» Бриттена, «Игрока» Прокофьева в первой редакции и многое другое.
То же самое дирижёр параллельно осуществляет и на Всесоюзном радио, а потом и на других своих постах, руководя оркестрами Вены, Стокгольма, Лондона. Он, кстати, первым из советских дирижеров получил возможность официально работать за рубежом. Всего им сыграно дома и за границей около 2000 музыкальных произведений, причем более 150 из них — российские премьеры, а еще столько же — мировые, что дало критикам право называть его «музыкальным археологом». Но в отличие от настоящих археологов, он «раскапывает» не только старинные, давно исчезнувшие пласты музыки, но и возрождает сравнительно недавние, но уже прочно забытые и почти не звучащие творения Орфа, Хиндемита, Мартину, Свенсена, Шенберга, Яначека, Денисова, Мясковского и других композиторов ХХ века. Некоторые из них — Шнитке, Виеру, Губайдулина — посвятили ему свои сочинения. Чтобы облегчить слушателям восприятие этих и прочих раритетов, дирижер обычно предваряет их своими авторскими комментариями и вступительными речами, которые подчас не менее интересны, чем само произведение. Эти уникальные лекции поражают своей энциклопедической широтой, обилием интересных фактов и мягким добрым юмором, свойственным их автору. Значительная часть этих выступлений вошла в его книгу «Преамбулы», а также записана на пластинки вместе с самими произведениями. Дискография дирижера очень обширна и насчитывает порядка 800 аудиозаписей, включающих, помимо прочего, все симфонии Чайковского, Брукнера, Глазунова, Прокофьева, Шостаковича и другие сочинения. Многие из этих работ удостоены престижных музыкальных наград и премий. Единственное, что ему так и не удалось осуществить, это постановку популярнейших классических оперных шлягеров типа «Травиаты» или «Кармен», о чем он мечтал всю жизнь — его вечное стремление к новому просто не оставило ему на это времени.
Особый этап в творчестве Рождественского — сотрудничество с Камерным театром Бориса Покровского, нашедшего в нем своего единомышленника. Первый же их совместный проект — возрождение раннего шедевра Шостаковича, оперы «Нос», не видевшей света рампы свыше 40 лет. И в дальнейшем на этой сцене было поставлено по инициативе дирижера и при его участии много интереснейших спектаклей, почти неизвестных российскому слушателю, таких как «Давайте создадим оперу» и «Блудный сын» Бриттена, «Похождения повесы» Стравинского, «Сервилия» Римского-Корсакова, «Три Пинто» Вебера-Малера, «Леонора» Бетховена, «Воскрешение Лазаря» Шуберта –Денисова, «Милосердие Тита» Моцарта. Но Рождественский не только исполнитель и просветитель, а еще и многолетний профессор Московской консерватории, воспитавший десятки талантливых дирижеров — Понькина, Полянского, Валиева, Аннамамедова и других. Он также удостоен многих почетных званий, орденов и медалей разных стран, в частности — титула командора Британской империи, как и его коллега Мстислав Ростропович и лучший Шерлок Холмс всех времен и народов, актер Василий Ливанов. Геннадий Николаевич умер вскоре после своего 87-летия и похоронен вместе со своей матерью на Введенском кладбище в Москве, где также покоятся композиторы Катуар и Мосолов, певица Максакова, пианистка Юдина и другие знаменитые музыканты.
Текст — Анатолий Лысенков.
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.