Выставку кукол открыли в петербургском театре марионеток
Дата публикации: 12 апреля 2025
Театр марионеток имени Евгения Деммени в Петербурге 12 апреля празднует 100-летие кукольной премьеры спектакля «Дон Кихот». В фойе откроется выставка «Дон Кихот. 100 лет со дня постановки в куклах», где зрителей будут приветствовать главные персонажи книги.
«К счастью, в наших фондах сохранились эти замечательные куклы, ждавшие своего нынешнего выхода целый век. Они вырезаны из дерева по эскизам художников Моисея Левина и Елизаветы Якуниной и готовы хоть сейчас вновь выйти на сцену. А поставил тот спектакль в 1925 году ученик Всеволода Мейерхольда режиссёр Константин Тверской, выполнивший по тем временам очень смелый для театра кукол художественный замысел», — рассказала заведующая литературной частью Елена Рублёвская.
Три года спустя Константин Тверской продолжил эксперимент, поставив спектакль «Гулливер в стране лилипутов» по Джонатану Свифту. Этот творческий почин на новом этапе развил режиссёр Евгений Деммени, воплотивший в куклах такие классические произведения, как «Лекарь поневоле» Жана-Батиста Мольера, «Проказницы Виндзора» Уильяма Шекспира, «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» Александра Пушкина, «Синяя птица» Мориса Метерлинка, «Свадьба» Антона Чехова. В 1936 году вновь, уже в постановке Деммени, вернулся на афишу и «Гулливер стране лилипутов». Этот спектакль воссоздали в 2000 году и уже четверть века он входит в репертуар инсценировок классики.
В этот же день откроется фотовыставка «Закулисье». Зрители увидят фотографии артистов в работе за ширмой и на марионеточной тропе.
По материалам ТАСС
Последние события
Претенденты на премию в области музейного дела
В Минкультуры объявили финалистов второго сезона Национальной премии в области музейного дела имени Лихачёва, на которую в этом году поступило почти 800 заявок со всей страны.
Байопик о Майе Плисецкой
Премьера документального фильма о Майе Плисецкой намечена на осень. Лента, приуроченная к 100-летию со дня рождения балерины, получила рабочее название «Плисецкая».
Покоритель скрипичного Олимпа
Гайк Казазян стал победителем нового международного конкурса Classic Violin Olympus. 12 скрипачей со всего мира участвовали в Гранд-финале в Объединённых Арабских Эмиратах.