Трансформация танца
Дата публикации: 11 апреля 2025
Выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие» открывается 11 апреля в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.
Покажут более 200 графических и живописных работ, фотографий, скульптур, эскизов декораций и костюмов. Экспозицию дополнит танцевальный перфоманс.
Проект исследует связь между изобразительным искусством и танцем и состоит из нескольких глав. Первый зал посвятили Айседоре Дункан, провозгласившей свободу движения на сцене. Новаторство танцовщицы перекликалось с интересом художников к природе и естественной жизни, что отражается в работах Серова и Бакста, а также в анималистических сюжетах Марка и Матюшина.
В разделе о хореографических экспериментах 1920-1930-х годов рассматриваются Хореологическая лаборатория (Хорлаб) и мастерская Николая Форрегера, а также балеты Касьяна Голейзовского и другие танцевальные объединения, изменившие культурные течения того времени. Как отмечают в музее, танец в этот период окончательно отходит от традиций и становится частью художественного процесса. Художники Кандинский и Малевич выступают за авангардные танцевальные постановки, стремясь создать универсальный язык через движение. Зрители увидят реконструкцию «Супрематического балета» Нины Коган, визуализирующего супрематические формы.
Ещё одна тема выставки отсылает к послевоенному периоду. В Японии появляется танец «Буто», отличающийся гротескным образом танцора и трансформацией пропорций, что перекликается с работами экспрессионистов. В этой главе представлены постановки «Болеро» Бежара и «Танец ведьмы» Вигман, оказавшие влияние на хореографов второй половины прошлого века.
В создании выставки участвовали Большой театр, Эрмитаж, Пушкинский музей, Театральный музей имени Бахрушина и другие площадки.
По материалам ТАСС
Последние события
В Карловых Варах открылся международный кинофестиваль
В Карловых Варах открылся 59-й Международный кинофестиваль — один из старейших киносмотров Европы. В программе около 200 фильмов из 68 стран, многие показы станут мировыми и европейскими премьерами.
В Курской области откроют первый филиал федерального музея
В городе Фатеж Курской области откроется первый в регионе филиал федерального музея имени Свиридова, сообщил врио губернатора Александр Хинштейн после встречи с главой Минкультуры Ольгой Любимовой.
Хоровое искусство приходит в музей
Всероссийский музей декоративного искусства и Академия хорового искусства имени Попова будут сотрудничать. Соглашение подписали директор музея Татьяна Рыбкина и ректор Академии Александр Соловьёв.