В Москве найдены ценные артефакты XVI–XVIII веков
Дата публикации: 6 апреля 2025
Столичные археологи нашли ценные старинные предметы XVI–XVIII веков: печатку-матрицу, накладку цветного металла и сюжетный изразец, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Обнаруженная двусторонняя печатка-матрица датируется концом XVI — началом XVII века и была найдена у церкви Ильи Пророка Обыденного. На одной стороне печатки изображён лев, а на другой — воин, вооружённый мечом и кинжалом. В средние века такие изображения символизировали власть и отвагу. «Теперь столичных археологов ждёт большая научная работа по исследованию находки, относящейся к малоизученному периоду городской жизни — позднему Средневековью», — говорится в сообщении.
Накладку цветного металла XVII века c изображением льва нашли в районе Обыденских переулков. Подобные могли применяться для декорирования пояса или сумы.
Московский сюжетный изразец XVIII века найден на территории Чижевского подворья. Такие плитки имитировали голландскую манеру за счёт голубой росписи по белому фону с библейскими мотивами, изображениями животных и жанровых сцен.
По словам Собянина, все находки передадут в музейный фонд России. Отмечается, что за последние 14 лет столичные археологи обнаружили свыше 120 тысяч артефактов. За последние пять лет в музейный фонд отправлено больше 47 тысяч старинных предметов.
По материалам ТАСС и портала мэра Москвы(открывается в новом окне)
Последние события
«Мелодия» выпустила архивную запись баховской программы Фисейского
К 340-летию со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха "Фирма Мелодия» впервые издала запись баховской программы в исполнении Александра Фисейского, сделанную в 1990 году в Виннице.
Победа всё ближе
Объявлен короткий список номинантов на Международную Букеровскую премию. В шорт-лист вошли пять романов и один сборник рассказов авторов из Франции, Японии, Италии, Дании и Индии.
Завершается Красноярская часть Транссибирского Арт-фестиваля
Красноярская часть XII Транссибирского Арт-фестиваля завершится 9 апреля концертом с участием Красноярского академического симфонического оркестра и скрипача Вадима Репина.