Пушкинский музей запускает вторую художественную резиденцию в Тарусе
Дата публикации: 28 марта 2025
Вторая художественная резиденция Пушкинского музея начнёт работу в Мастерской Эдуарда Штейнберга с 1 апреля. По итогам открытого конкурса резидентом стал нижегородский художник Иван Белов. В течение двух месяцев он будет проживать в Тарусе и работать над созданием камерной выставки в пространстве Мастерской.
Тема этого года — «Ускользание». Иван Белов будет изучать трудноуловимые состояния бытия, которые нашли отражение в метагеометрической живописи Эдуарда Штейнберга. Искусствоведы, философы, практики и теоретики искусства отмечали способность мастера говорить о метафизическом на языке символов. Сам Штейнберг считал, что в картине важно «увидеть то, чего там не видно».
Резиденции в Тарусе предшествовал подготовительный этап, во время которого Белов знакомился с архивом и коллекцией Эдуарда Штейнберга в собрании Пушкинского музея.
Итоговую выставку представят 31 мая. Часть событий ежегодной программы «Лето в Мастерской Эдуарда Штейнберга» расскажет об опыте резиденции и художественной практике Ивана Белова.
Этапы и результаты проекта опубликуют на сайте Мастерской Эдуарда Штейнберга.
Первая резиденция художника Сергея Бояринцева в Мастерской завершилась созданием экспозиции «К себе от себя». Серию инсталляций посвятили многозначному образу Дома, который в течение жизни мы покидаем и обретаем вновь.
По материалам организаторов
Последние события
Фестиваль о жизни и творчестве Булгакова
В Москве в третий раз пройдёт «Булгаков Фест», посвящённый 134-летию со дня рождения писателя Михаила Булгакова. Центральной темой фестиваля станет 100-летие повести «Собачье сердце».
В Москве подвели итоги «Библионочи»
Акцию «Библионочь» в Москве посетили около 53 тысяч человек, что на 13 тысяч больше, чем в прошлом году, сообщили в столичном департаменте культуры.
«Эолова арфа» вновь объединит музыкантов
Второй интерактивный фестиваль актуальной академической музыки «Эолова арфа» пройдёт в Москве с 13 по 26 мая. Программа объединяет классику и произведения современных композиторов.