Искусственный интеллект против естественного
Дата публикации: 6 марта 2025
Новосибирский театр оперы и балета в апреле представит премьеру оперы «Соловей» композитора Игоря Стравинского по сказке Ганса Христиана Андерсена. Главный дирижёр и музыкальный руководитель НОВАТа Михаил Татарников отметил, что постановка поднимет проблему сопоставления искусственного интеллекта и человеческого.
«Дело в том, что там [в сказке Андерсона] соревнуются соловей — настоящий, живой, с механическим. Уникальность в том, что сейчас это <…> актуально в связи с искусственным интеллектом. Сможет ли заменить искусственный интеллект человеческий? Там есть ответ на этот вопрос в музыке и самой сказке, и поэтому актуальность этого произведения сейчас как никогда [особая]», — сказал Татарников.
Сказку «Соловей» Андерсен написал в 1843 году. Основной идеей произведения стало сравнение искусственного и естественного. По сюжету китайского императора и его окружение восхищает красивое пение живого соловья. Вскоре появляется искусственный, который умел исполнять всего одну мелодию, но приковал внимание двора. Пока все были отвлечены на искусственного, настоящий соловей исчез. Позже он вернулся и спас императора от смерти, но отказался остаться в его дворце.
Премьера также приурочена к Году культуры России и Китая.
По материалам ТАСС
Последние события
В бар за вдохновением
В Москве продолжается IX фестиваль «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Самарский театр драмы привёз спектакль «НА ДНЕ.DOC», в основе которого разговоры посетителей местных баров.
Operalia-2025 стартовала
Международный конкурс Operalia, основанный Пласидо Доминго, начался в столице Болгарии Софии. Среди участников одного из самых престижных вокальных состязаний четверо россиян.
Вадим Репин готовится к новому сезону
Подведены итоги XII Транссибирского Арт-фестиваля, заключительные концерты которого состоялись в Самаре и Тольятти. Открытие следующего смотра запланировано на март 2026 года.