Юрий Григорович о «тиражировании» «Щелкунчика»
Дата публикации: 17 декабря 2024
Народный артист СССР Юрий Григорович в интервью ТАСС заявил, что опасается за состояние ног артистов кордебалета Большого театра, задействованных в балете «Щелкунчик». Он отметил, что большое число постановок приводит к переутомлению танцовщиков, из-за чего могут возникнуть трудности со здоровьем.
По словам создателя балетной постановки, до него доходят «сведения о непомерных ценах на билеты в Большой театр, отсекающих от него истинных театралов» и о новой системе продажи билетов — аукционе.
«Я почти растерян. Мне бесконечно радостно, что балет Петра Ильича Чайковского бьет репертуарные рейтинги не в одной Москве, но в стране и по миру. Если сложить число исполнений, наверное, перевалит за полтысячи в год. Сама сила этой музыки и сказочного мифа о механической кукле, умеющей колоть орехи, огромна и, кажется, растёт год от года. Конечно, к этому ажиотажу примешивается мода, коллективный порыв, объединяющий людей в разных частях света», — прокомментировал мастер.
Григорович отметил, что психотерапевтический эффект «Щелкунчика» ему хорошо знаком по гастролям балета во множестве стран. «Я ставил этот балет 13 раз в 8 странах мира, примерно столько же раз не поставил — отказывал по причинам отсутствия профессиональных возможностей в труппах. Восприятие его в артистической среде и в зрительской массе везде одинаково — высокое чувство, чистота и единение, которое гасит любые раздоры, агрессию, нетерпимость. Абсолютно общечеловеческий миф. О таком эффекте можно только мечтать», — сказал он.
Однако, по мнению Григоровича, любое тиражирование «стирает первозданность и чистоту поэтической истории». Балетмейстер подчеркнул, что артист пятьдесят раз подряд может быть «на высоте техники и дисциплины», но не «на высоте чувства». «Второе — состояние ног наших девушек из кордебалета. Их ноги, если хотите, и есть русский балет. Возникает серьезное опасение из-за переутомления от физических нагрузок. И я бы здесь не прельщался никакими экономическими выгодами. Им же танцевать и дальше. Нужно обеспечить их жизнь и после „Щелкунчика“», — обратил внимание мастер.
По материалам ТАСС
Последние события
Дерево или смычок
Более 350 известных музыкантов подписали петицию против новой попытки Бразилии запретить торговлю фернамбуковым деревом. Его используют при изготовлении смычков для струнных инструментов.
Петергоф готовится к зиме
В музее-заповеднике «Петергоф» завершился сезон фонтанов. В этом году они работали на несколько недель дольше обычного. С 5 ноября вход в Нижний парк будет бесплатным.
«Лебединое озеро» в Кремле
Музыка Чайковского, классическая хореография, современная сценография. «Лебединое озеро» театра «Кремлёвский балет» идёт в сопровождении Симфонического оркестра радио «Орфей».


