Режиссёрский дебют Хабенского
Дата публикации: 30 ноября 2024
Константин Хабенский 30 ноября и 1 декабря представит «Чайку» на сцене МХТ имени Чехова.
Пьеса Чехова — знаковое произведение для Московского Художественного театра. В 1898 году премьера Константина Сергеевича Станиславского и Владимира Ивановича Немировича-Данченко обозначила новый рубеж в истории русского и мирового театра. В этом спектакле произошло открытие чеховской драматургии и современной театральной системы. Силуэт птицы впоследствии стал эмблемой театра. Спектакль в постановке Хабенского станет шестым обращением к пьесе.
Прологом премьеры стала выставка в Зеленом фойе МХТ. Среди экспонатов — режиссёрский экземпляр пьесы Станиславского и медальон с гравировкой, подаренный Чеховым Немировичу-Данченко со словами: «Ты дал моей „Чайке“ жизнь. Спасибо!»
Хабенский рассказал, что пытался отойти от шаблонного восприятия пьесы. «Надо было посмотреть, насколько текст совпадает с твоим ощущением сегодняшней жизни, попытаться отойти от придуманной, шаблонной напевности Чехова, поискать важные слова в диалогах. Главные герои в этой пьесе — женщины. Они создают и делают мужчин героями. Я не нашёл режиссёра, который бы согласился поставить „Чайку“, а объяснять, как я хотел бы это сделать, немного глупо. Поэтому набрался наглости и поставил», — признался режиссёр.
Жанр спектакля — комедия о юношеском максимализме и других «прекрасных» человеческих качествах. «Рассказ, который мы будем вести на сцене Художественного театра, про нормальный человеческий эгоизм. Каждый человек хочет, чтобы к нему внимательно относились, чтобы его любили, чтобы его слушали. А у молодых персонажей к этому добавляется юношеский максимализм», — уточнил Хабенский.
В спектакле заняты артисты МХТ имени Чехова Кристина Бабушкина, Игорь Верник, Илья Козырев, Софья Шидловская. На роль Тригорина приглашён Андрей Максимов (известен по ролям в сериалах «Фишер», «Слово пацана»). Режиссёр отметил, что в центре его постановки — женщины, «они делают мужчин героями». Исполнительница роли Аркадиной Кристина Бабушкина отмечает: «Антон Павлович очень часто упоминает в тексте у Аркадиной: „Я не Юпитер, я женщина“. И, наверное, это ключ к тому, что она не какая-то эфемерная артистка, а женщина со своими переживаниями, со своей трагедией, которая стремится к тому, чтобы у неё была тихая, мирная жизнь. Но так не получается».
У Игоря Верника — это уже вторая «Чайка» в МХТ имени Чехова, в предыдущем спектакле (поставил Оскарас Коршуновасв 2020 году) он играл Тригорина, теперь ему досталась роль врача Дорна. И если у Чехова Дорн — циничный и знающий ответы на все вопросы скептик, здесь он, наоборот, горяч и полон любви к жизни. «Я помню, как репетировали „Чайку“ с Олегом Ефремовым — он молчал, курил, и все артисты ждали — что он сейчас скажет? И в этой тишине было слышно, как рождается его мысль. Константин Хабенский на первую же репетицию пришел с множеством идей, и мы с радостью погрузились в работу», — отметил работу режиссёра Игорь Верник.
Ближайшие показы «Чайки» в МХТ имени Чехова — 9 и 24 декабря.
Последние события
Вахтанговский и Волковский театры объявили планы на сезон
Театр имени Вахтангова в новом сезоне готовит девять премьер, а также гастроли по России и за рубежом. Волковский театр покажет четыре премьеры и проведёт фестиваль к своему 275-летию.
Умер актёр Майкл Мэдсен
Американский актёр Майкл Мэдсен скончался в возрасте 67 лет, сообщает телеканал NBC News. Наибольшую известность артисту принесли роли в фильмах Квентина Тарантино «Бешеные псы» и «Убить Билла 2».
Фестиваль «Горький +» стартует в Казани
Казанская часть фестиваля искусств «Горький +» стартует 4 июля и продлится три дня. В этом году смотр посвящён творческому наследию писателя и объединит спектакли, концерты, выставки и другие события.