Дом для оркестра
Дата публикации: 29 октября 2024
Государственный Кремлёвский оркестр, его художественный руководитель и главный дирижёр Константин Чудовский официально презентовали свою новую репетиционную студию. Она расположена в историческом центре столицы в здании легендарного Государственного Дома радиовещания и звукозаписи, построенного в 30-е годы прошлого века. В прошедшие десятилетия здесь создавались уникальные записи, выступали великие артисты и музыканты, отсюда в годы Великой Отечественной войны транслировались военные сводки, а в ночь с 8 на 9 мая Юрий Левитан объявил об окончании войны. Сегодня в трёх студиях ГДРЗ репетируют ведущие симфонические оркестры. Одна из студий, вторая, после проведённой масштабной реконструкции и стала домом для Государственного Кремлёвского оркестра.

Рассказывает Константин Чудовский:
«Это место историческое не только с точки зрения музыки — в нашей студии записывались звёзды Большого театра и звёзды эстрады, такие как Леонид Утёсов, на этом месте находился легендарный храм, в нём венчался Пётр Ильич Чайковский… Это ни с чем не сравнимое ощущение, когда у нас есть собственное место, где мы можем творить, можем репетировать, готовить всё то, что потом услышит публика, можем приглашать сюда публику. Здесь мы чувствуем себя абсолютно как дома. Студия дорабатывается, есть и будет возможность менять акустику под наши нужды, это идеальное место и для репетиций, и для звукозаписи. Это место нашего творчества, надеемся, что вы будете приходить на все наши проекты и концерты, а мы будем вас очень сильно радовать».
На встрече с журналистами были не только слова — оркестр и маэстро показали, как в реальности звучит эта уникальная студия. Музыканты исполнили Адажио из балета «Спартак» Арама Хачатуряна, Танец Анитры из Сюиты «Пер Гюнт» Эдвадра Грига и фрагмент Второй симфонии Сергея Рахманинова. Слушатели смогли по достоинству оценить тончайшее пианиссимо и могучее тутти, прекрасный баланс всех групп оркестра, многомерность и красоту оркестровой ткани, а также прекрасные соло концертмейстера оркестра, скрипача Константина Казначеева и гобоистки Марии Сурначевой. И очень созвучными этому исполнению оказались те слова, которые затем произнёс Константин Чудовский. Свою речь об оркестре (больше похожую на признание в любви!), он начал со своего увлечения каллиграфией, которая, по его мнению, так близка его профессии. «Дирижёры рисуют музыку руками, — сказал он, — в каллиграфии также важны темп, ритм, чувство стиля и чувство меры». Уже сегодня эти качества отчётливо слышны в звучании этого, в сущности, очень молодого коллектива

Действительно, Государственный Кремлёвский оркестр был создан всего пять лет назад — в 2019 году под эгидой Управления делами Президента РФ. В 2020 году пост художественного руководителя и главного дирижёра занял один из самых ярких харизматичных и востребованных отечественных дирижёров Константин Чудовский, лауреат молодежной премии «Триумф». А свой первый концерт музыканты дали 10 сентября 2022 года в Мариуполе, исполнив Четвёртую симфонию Чайковского на площади у разрушенного здания Донецкого областного драматического театра. Старт коллектива был динамичным и бурным, и сегодня концерты Государственного Кремлёвского оркестра проходят в разных городах нашей страны и за рубежом, а также в крупнейших концертных залах столицы — Большом зале консерватории, зале «Зарядье», Московском международном доме музыки, он участвует в престижных телевизионных проектах (например, «Большая опера»). В 2024 году коллектив был удостоен премии Bravo в номинации «Оркестр года». В его репертуаре — русская и зарубежная классика, произведения современных композиторов, а в составе оркестра — опытные музыканты и молодые виртуозы, выпускники лучших музыкальных вузов страны, лауреаты международных конкурсов, которые, кстати, уже сегодня готовы выступать в качестве солистов.

Существует и ещё одна особенность, выделяющая этот коллектив среди многих известных симфонических оркестров нашей страны. Государственный Кремлёвский оркестр — это, по сути, музыкальный кластер, состоящий из четырёх коллективов: известный сегодня всем симфонический оркестр, камерный оркестр, духовой, ведущий свою историю от знаменитого Государственного духового оркестра СССР (его история трагически прервалась в июле 1941 года под Вязьмой и возродилась только спустя три десятилетия), а также эстрадно-симфонический, который пока ещё находится в стадии активного формирования. Эта многосоставность даёт возможность решать множество непростых, но весьма интересных задач. В планах — освоение широчайшего и разнообразнейшего репертуара, привлечение выдающихся солистов (многие из которых, кстати, уже не раз сотрудничали с этим оркестром), создание Академии молодых музыкантов, строительство собственной записывающей студии, постоянный контакт со слушательской аудиторией с помощью интернет-трансляций, а в камерном варианте — в той самой Второй студии ГДРЗ на специальных проектах и открытых репетициях. Задачи большие и амбициозные, которые, несомненно, по силам этому молодому талантливому, сплоченному коллективу единомышленников.

Текст — Ольги Кордюковой
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.