Классическая музыка поможет при депрессии
Дата публикации: 9 августа 2024
Классическая музыка положительно влияет на людей с клинической депрессией. К такому выводу пришли китайские и британские нейрофизиологи. Они опубликовали статью в научном журнале, где отмечается, что классика синхронизирует активность двух регионов мозга — прилежащего тела и краевой полоски. Эти области отвечают за обработку эмоций.
Опыты были проведены на 23 добровольцах с клинической депрессией. Учёные проследили за тем, как менялась активность нервной системы пациентов при прослушивании музыкальных произведений с чётко выраженным эмоциональным окрасом. В их число вошли Шестая симфония Чайковского, которая, по мнению исследователей, вызывает у слушателей грусть, а также Седьмая симфония Бетховена, при прослушивании которой обычно возникают противоположные эмоции.
Прослушивание музыки вело к синхронизации вышеупомянутых регионов головного мозга и в связанных с ними участках коры мозга, причём позитивный эффект от классической музыки повышался по мере роста уровня синхронности. При этом учёные отмечают, что сила воздействия произведений Бетховена и Чайковского на настроение пациентов зависела не от эмоциональной окраски этих симфоний, а от того, насколько сильно они нравились больным. Это следует учитывать при подборе музыки для терапии депрессии.
По материалам ТАСС
Последние события
Волковский театр отреставрируют
Театр драмы имени Волкова обновят: заменят кровлю и отреставрируют фасад. На эти цели Минкультуры выделит 600 млн рублей. Ремонт планируют завершить к весне 2027-го. При этом театр продолжит работать.
Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается
На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.
Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»
В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.