Музыки мира
Дата публикации: 5 августа 2024
10 и 11 августа в Парадном дворе Шереметевского дворца пройдёт IX Международный этнический фестиваль «Музыки мира». В нём примут участие коллективы и исполнители из разных регионов России и зарубежья, выступающие в жанрах этно-рок, этно-фьюжн, фанк, электроника, эмбиент и нью-эйдж.
Хедлайнеры этого года — группы Namgar и Khoomei Beat. Музыка первой уходит корнями в древнее наследие кочевников Бурятии и Монголии, а голос Намгар Лхасарановой и её игра на бурятско-монгольском инструменте ятага изящно синтезированы с современными музыкальными традициями. В названии этно-поп-рок-группы из Тувы Khoomei Beat упоминается тувинское горловое пение хоомей, коллектив сочетает в своем творчестве медитативные мелодии тувинского фольклора с актуальными фанковыми ритмами. На фестивальную сцену также выйдут: Settlers (Санкт-Петербург), Veri (Петрозаводск), «Ягода» (Москва), Go Kirtan (Москва) и мастер игры на национальных индийских барабанах Джигнеш Шет (Индия). «Отрадно видеть, что именно молодые музыканты сейчас вовсю занимаются популяризацией исконной национальной музыки в регионах и в республиках. Ребятам непросто на местах этим заниматься, нужна поддержка. И то, что фестиваль способствует поддержке этих людей, помогает их продвижению — это для нас не только интересно, но и очень важно», — отметила художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева.
Фестиваль «Музыки мира» — ежегодный проект Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства, проходит с 2016 года. Всех участников фестиваля объединяет поиск современного звучания, неожиданные эксперименты со стилем и жанром, открывающие в народной музыке новый потенциал. Культурная миссия проекта — популяризировать и продвигать национальную музыку через ее современное осмысление, поддерживать исполнителей в поиске собственного уникального стиля, основанного на этнических корнях. Концепция отталкивается от богатейшей коллекции музыкальных инструментов, которая хранится в Шереметевском дворце — Музее музыки, одном из филиалов Музея театрального и музыкального искусства. «Коллекция абсолютно уникальна, — рассказывает директор Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица. — Там есть большой раздел этнических музыкальных инструментов. И вот замечательная идея пришла, что давайте мы будем популяризировать нашу этническую коллекцию в звуках, в ритмах современной музыки. И таким образом мы привлечём большее количество людей к нам в дворец именно для знакомства коллекцией».
В программе фестиваля, помимо концертов — экскурсии по коллекции музыкальных инструментов Музея музыки, мастер-классы по плетению из бересты, ткачеству и мозаике, пленэры, творческие встречи с музыкантами. Все мероприятия в этом году бесплатны для посетителей, но требуется обязательная регистрация.
Последние события
«Ломоносов Фест» стартовал в Архангельске
Спектакль Универсального гастрольного театра из Верхней Пышмы «Маршрут построен» про голосовую помощницу Алису открыл 16 мая в Архангельске фестиваль искусства, науки и технологий «Ломоносов Фест».
«Жизнь замечательных собак» в Русском музее
Русский музей открыл выставку об отражении в отечественном искусстве роли собак в жизни людей. Экспозиция занимает всё пространство Мраморного дворца и включает работы, созданные с XVIII по XXI век.
В Нижнем Новгороде откроют музей русского символизма
В Нижнем Новгороде планируют открыть Музей русского символизма. Он расположится в правом крыле Нижегородского художественного музея и будет основан на коллекции искусствоведа Валерия Дудакова.