Выставка «Живопись нитью» в Музее имени Рублёва.
Дата публикации: 13 июня 2024
Выставка «Живопись нитью», посвящённая лицевому шитью, открывается в музее имени Андрея Рублёва 20 июня. По словам кураторов, это первый за многие годы крупный проект, знакомящий с этим видом декоративно-прикладного искусства. В экспозиции будут представлены редкие произведения XV–XX веков: иконы, церковные знамена (хоругви), литургические комплекты (покровцы и воздухи «Положение во гроб»), элементы богослужебного облачения духовенства, пелены, а также иконы из бисера и образа в шитых ризах.
Среди уникальных экспонатов — палица со сценой «Сошествие во ад» 1438–1439 годов. Она была вкладом в Спасо-Андроников монастырь княгини Ульяны, снохи князя Серпуховского Владимира Андреевича Храброго, и предположительно имела поминальное значение. Судя по изысканным пропорциям фигур и совершенной композиции, знаменщиком палицы был выдающийся иконописец, продолживший художественную линию произведений Андрея Рублева.
Искусство средневекового церковного шитья до сих пор остается малоизвестным широкой аудитории. Памятники, созданные мастерицами несколько веков назад, малочисленны — ввиду особенностей техники изготовления и материалов, а также из-за использования в богослужебном обиходе, они довольно быстро разрушались. Произведения лицевого шитья требуют особых условий хранения, что делает их редкими экспонатами в музейных экспозициях.
Последние события
Не стало композитора Марка Сноу
Американский композитор Марк Сноу, который написал музыку к сериалам «Секретные материалы» и «Тайны Смолвиля», ушёл из жизни в возрасте 78 лет.
В Ярославской области начинается семейный кинофестиваль
Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям Международного кинофестиваля «В кругу семьи», который пройдёт с 5 по 9 июля в Ярославле и Ярославской области.
Девятую симфонию Малера исполнят в Мариинском
Валерий Гергиев 5 июля продирижирует Девятой симфонией Густава Малера в Концертном зале Мариинского театра. Концерт приурочат к 165-летию со дня рождения композитора.