Музей музыки имени Фёдора Шаляпина
Дата публикации: 27 мая 2024
В Уфе открылся музей музыки имени Фёдора Шаляпина. Он стал пятым российским музеем, посвящённым памяти русского баса, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году, и первым в Республике Башкортостан музыкально-театральным музеем.
На церемонии открытия выступили Глава Башкортостана Радий Хабиров, генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов и президент межрегионального Шаляпинского центра Сергей Есин.
«Многие спрашивают, почему Шаляпин в Уфе, — сказал Радий Хабиров. — А потому что он здесь начинал как артист. Мы считаем его нашим, башкирским, башкортостанским артистом. Когда родилась идея открытия музея, мы советовались со многими, нам помогло Общество сохранения искусства Шаляпина, Российский музей музыка. Мы к музеям относимся очень серьезно. Это и наша память, и воспитание. Я уверен, что этот музей будут посещать тысячи наших детишек. Сюда мы постарались вложить и душу, и деньги»
Новый музей располагается в доме усадьбы братьев Соловьёвых. Здание, построенное в конце XIX века, является образцом деревянного зодчества и частью бывшей городской усадьбы. Фондовая коллекция музея уже насчитывает более 900 уникальных предметов, большая часть которых датируются XIX — началом XX века.
По материалам Газеты «Музыкальное обозрение»(открывается в новом окне)
Последние события
В Госдуме подготовили свой список рекомендованных семейных кинолент
Список из 220 рекомендованных для семейного просмотра фильмов составили в Государственной Думе. Перечень обсудят с Министерством просвещения России, сообщил депутат Госдумы, артист Николай Бурляев.
Сгоревший театр в Хабаровске восстановят
Владимир Путин поддержал просьбу Владимира Машкова и Валерия Гергиева помочь с восстановлением Хабаровского академического музыкального театра. В прошлом году здание пострадало во время пожара.
Филиал Большого театра в Калининграде почти готов
В Калининграде возвели несущий каркас здания филиала Большого театра. Постройка станет частью масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский.