«Реконструкция» Бориса Лифановского
Дата публикации: 28 мая 2024
Презентация романа «Реконструкция» виолончелиста и журналиста Бориса Лифановского прошла в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.
«„Реконструкция“ — о взаимодействии власти, бизнеса, образования и культуры, о сложившихся к 2000-м годам обычаях и принципах принятия решений в высоких кабинетах. На примере повествования о реконструкции учреждения культуры, действиях и размышлениях его директора показан психологический портрет окружающей действительности, в которой мы жили ещё несколько лет назад», — говорится в описании книги на её сайте.
Действие романа происходит в Москве с 1988 по 2015 годы и основано на реальных событиях. Имена ключевых героев и некоторые топографические названия изменены, но имеют реальные прототипы.
«В начале книги есть дисклеймер, который говорит о том, что все герои и события романы вымышлены, но совершенно нет смысла скрывать, что у всех них есть реальные прототипы, и они узнаваемы. Интерес тут не только в том, как именно какая-то конкретная школа реконструировалась, а в самой системе, которая тогда была. С 2000-х и по нынешнее время в Москве большое количество культурных институций прошли реконструкцию и далеко не каждая из них закончилась счастливо. На одном примере мы даём общий срез истории», — рассказал Борис Лифановский.
Действие романа начинается с митинга, который проводился в защиту школы. «Я был непосредственным свидетелем и иногда участником событий того времени, мы долго беседовали с директором школы Михаилом Хохловым. Это не только моя личная причастность, но и история нашего музыкального сообщества, поэтому, после того, как набралось достаточное количество материала, мне показалось логичным собрать его в один документ, в один текст», — продолжает автор.
Иллюстрации для книги создал директор музыкальной школы имени Гнесиных Михаил Хохлов. По его словам, роман будет интересен не только музыкантам. «Книга посвящена 150-летию со дня рождения Елены Фабиановны Гнесиной — одной из основательниц учебных заведений имени Гнесиных, педагога, музыканта и общественного деятеля — и повествует о событиях, связанных с реконструкцией Гнесинки на улице Знаменка, однако мы хотели бы, чтобы это было такое более общее повествование, которое распространялось бы не столько на конкретные имена и школу, но дало бы представление читателю о том времени, в котором происходили эти события. Поскольку нам представляется, что те трудности, которые были связаны с реконструкцией, были присущи многим другим учреждениям культуры, которые оказались в положении реконструкции в нулевых годах начала XXI века», — отметил Михаил Хохлов.
Перед презентацией романа директор провёл обзорную экскурсию по усадьбе Апраксиных-Бутурлиных, в которой расположена легендарная школа. Также в честь 150-летия со дня рождения Елены Гнесиной прошло открытие бюста Елены Фабиановны работы Николая Никогосяна, переданного школе его дочерью, гендиректором Галереи «Нико» Гаяне Никогосян.
Последние события
Монументальная живопись столицы
Масштабный исследовательский проект РОСИЗО откроется 31 января в Музее Москвы. Выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы» посвящена искусству на столичных фасадах.
Юбилей Александра Дмитриева
90-летие в воскресенье отмечает народный артист СССР Александр Дмитриев. С юбилеем дирижёра поздравил премьер Михаил Мишустин, отметив его талант не только в музыке.
Театральный мир Чехова
Фестиваль «Чехов. Отражения» открывается в Санкт-Петербурге в честь 165-летия со дня рождения писателя и драматурга. Это новый проект Театральной библиотеки.