Старообрядческие рукописи покажут в Музее имени Андрея Рублёва
Дата публикации: 29 марта 2024
Музей имени Андрея Рублёва представляет выставку «Праздник Благовещения» в канун одного из важнейших православных церковных праздников. Гости смогут услышать записи древних праздничных распевов, расшифрованных специально для проекта. Песнопения исполняет ансамбль Ex Libris под управлением Даниила Саяпина.
Среди экспонатов — икона третьей четверти шестнадцатого века и две старообрядческие певческие рукописи.
Образ «Благовещение», предположительно, написан в Переславле-Залесском. В святыне сочетаются динамичная композиция, связанная с новгородской художественной традицией, и мягкая манера исполнения, свойственная среднерусским мастерам. В песнопениях праздника многократно встречается прямая речь небесного вестника — архангела Гавриила, посланного сообщить будущей Богоматери о рождении Сына. В древнерусских певческих рукописях его слова передавали с помощью особых слоговых вставок, символизирующих ангельский язык. Эта традиция сохранялась и у старообрядцев, в частности, в представленном на выставке поморском Обиходе.
Другая старообрядческая рукопись — Праздники — создана в гуслицком регионе. Она включает службу Благовещению, записанную крюковой нотацией и украшенную цветными заставками и крупными инициалами.
По материалам организаторов
Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


