В Москве отмечают 90-летие со дня рождения Юрия Гагарина
Дата публикации: 9 марта 2024
Онлайн-выставку к 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина открыл Главархив Москвы. Экспозиция «Ярче звёзд» состоит из тематических разделов «Полёт» и «Память». В первом блоке можно посмотреть исторические фотографии народных гуляний в честь первого полета человека в космос и документы Моссовета об организации встречи Юрия Гагарина в аэропорту Внуково после его возвращения в Москву. Вторую часть посвятили увековечиванию памяти космонавта в столице.
На выставке можно увидеть архивные кадры, на которых толпы людей читают газеты у киосков с сообщениями о том, что Гагарин успешно приземлился. Номер «Вечерней Москвы» с сообщениями ТАСС о полёте в космос на первых полосах тоже представлен в экспозиции. Здесь можно увидеть и знаменитые фото встречи Юрия Гагарина с Никитой Хрущёвым на Красной площади. На них летчик-космонавт, улыбаясь, докладывает руководителю страны о том, что первый полёт в космос прошёл успешно.
После полёта Юрий Гагарин много путешествовал по миру с официальными визитами, руководил отрядом советских космонавтов, которые готовились полететь в космос. Космонавт готовился к следующему рейсу, но планам не суждено было сбыться. Юрий Гагарин погиб в авиакатастрофе 27 марта 1968 года. О нём скорбела вся страна, а главный конструктор космических кораблей в СССР Сергей Королёв сказал: «Юра был настоящим русским парнем — честным и добросовестным, открытым и жизнерадостным, смелым и талантливым, дорожащим своим добрым именем и очень любящим людей».
Именем Юрия Гагарина назвали кратер на Луне, малую планету и астероид. В апреле 1968 года площадь Калужской Заставы в Октябрьском районе столицы переименовали в площадь Гагарина, а 4 июля 1980 года там открыли памятник первому космонавту.
По материалам портала mos.ru(открывается в новом окне)
Последние события
«Виртуозы Москвы» выступят в темноте
Камерный оркестр «Виртуозы Москвы» представляет новый проект «Бах. Вивальди. Путь к свету». Музыканты будут играть почти в полной темноте и без дирижёра.
«Национальная коллекция» ищет таланты
Конкурс профессиональных молодёжных ансамблей «Национальная коллекция» начинает приём заявок. Коллективы до шести человек могут побороться за гран-при, исполнив музыку разных жанров.
Принцесса проснётся в июле
Хореографическую сказку о любви на музыку Чайковского увидят зрители Кремлёвского дворца. Спектакль «Спящая красавица» играют 1 июля Симфонический оркестр радио «Орфей» и театр «Кремлёвский балет».