Биеннале театрального искусства в Москве
Дата публикации: 25 ноября 2023
В столице продолжается Биеннале театрального искусства. 27 ноября на Новой сцене Театра имени Вахтангова пройдёт показ спектакля «Левша» Донецкого академического молодёжного театра из Макеевки в постановке Максима Ждановича. В истории о судьбе тульского мастера, подковавшего с товарищами стальную блоху, постановщик сохраняет стиль эпохи и язык Лескова. Вместе с тем режиссёр привносит в действие неожиданные решения. Костюмы в стиле «стимпанк» соседствуют с рубахами-косоворотками, русские народные колыбельные и классические православные церковные хоралы — с хитами The Beatles. В спектакле звучит живая музыка, которую исполняют сами актёры.
28 ноября на Основной сцене Театра имени Маяковского покажут постановку «Гамлет. Машину. Цемент» Марийского национального театра драмы из Йошкар-Олы. В основе трёхчастного действа Степана Пектеева трагедия Шекспира и производственный роман советского писателя Фёдора Гладкова «Цемент». Действие происходит в марийской деревне XXI века и в советской деревне во время коллективизации. Гамлет не датский принц, а современный марийский парень, который приезжает к себе на родину после дальних странствий. Герои говорят на двух языках — русском и марийском в сопровождении субтитров.
1 декабря на Основной сцене РАМТа пройдёт московская премьера спектакля «Матрёнин двор» по расскажу Александра Солженицина Томского областного театра драмы. Режиссёр Юрий Печенежский исследует образ праведника, живущего в условиях духовного кризиса. Действие происходит в советской деревне 50-х годов. Специально для «Матренина двора» написано несколько песен, стилизованных под народные. По словам создателей, это спектакль с серьезным размышлением о духе человеческом и о сегодняшнем дне.
VII Фестиваль «Биеннале театрального искусства» проходит с 6 октября по 4 декабря. В программе конкурсные показы 14 спектаклей. Среди участников — театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Луганска, Кудымкара, Макеевки, Йошкар-Олы, Томска.
По материалам пресс-службы смотра
Последние события
«Музыкальное сердце театра» достаётся Рыбникову
Обладателем гранд-премии «Музыкальное сердце театра — 2025» за выдающиеся творческие достижения стал композитор Алексей Рыбников, который стоял у истоков фестиваля.
О, Фортуна
Обновлённый музей Карла Орфа в ноябре откроется в Баварии в местечке Дисен-ам-Аммерзе. 10 июля исполняется 130 лет со дня рождения немецкого композитора, автора кантаты «Кармина Бурана».
Прогулки с Петром Ильичом
Выставка «Чайковский. Прогулки по Москве», приуроченная к 185-летию со дня рождения композитора, открывается 17 июля в столичном Музее Чайковского.