Гений французского стиля — Лео Делиб
Дата публикации: 21 февраля 2021
Лео Делиб родился в городке Сен-Жермен-Дю-Валь в семье простого почтового служащего. Однако, по материнской линии среди родственников были музыканты: дед будущего композитора был оперным певцом, а дядя — органистом в церкви Сент-Эсташ. Первые уроки музыки Делиб берёт у своей матери и дяди. После смерти отца 1847 году семья переезжает в Париж. Здесь Делиб поступает в Парижскую консерваторию, где талант 12-летнего мальчика раскрывается в полной мере. На конкурсе он получает второй приз по сольфеджио, а некоторое время спустя становится лучшим в этой дисциплине. Делиб также занимается по классу органа у Франсуа Бенуа и по классу композиции у Адольфа Адама, Феликса де Куппе и Франсуа Базена. Наряду с занятиями юноша поет в церкви Мадлен в Париже, и в хоре мальчиков выступет на премьере оперы Мейербера «Пророк» в 1849 году.
С 1853 по 1871 год Лео Делиб занимает пост органиста при церкви Сен-Пьер-де-Шайо. В это же время сотрудничает с парижским «Лирическим театром» в качестве аккомпаниатора и репетитора. В 1871 году Делиб отказывается от должности органиста и полностью посвящает себя композиции. Среди первых сочинений Делиба — оперетты «На два су угольков», «Шесть девиц на выданье» и «Две старых сиделки». Внимание публики и критики привлекает одноактная комическая опера «Месье Гриффар», написанная в стиле итальянской оперы-буффа.

В середине шестидесятых годов Делиба приглашают работать вторым хормейстером в «Гранд Опера». Тогда же он пишет совместно с Людвигом Минкусом музыку балета «Ручей» и дивертисмент «Путь, усыпанный цветами» к балету Адана «Корсар». Эти произведения приносят Делибу первый заслуженный успех. Несколько лет спустя появляется балет «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами», написанный по новелле Гофмана «Песочный человек». Именно он дарит композитору популярность не только в родной Франции, но и в Европе. Чайковский писал: «Я слышал балет „Сильвия“ Лео Делиба, именно слышал, потому что это первый балет, в котором музыка составляет не только главный, но и единственный интерес. Что за прелесть, что за изящество, что за богатство мелодическое, ритмическое и гармоническое!»

Широко известны оперы Делиба: «Так сказал король» и «Жан де Нивель». А одно из самых значительных творений в наследии гениального француза — лирико-драматическая «Лакме», повествующая о любви британского офицера и дочери верховного жреца индусов. Делиб сумел раскрыть душевный мир героини. Один из критиков того времени, Эдуард Ганслик писал: «Делиб может гордиться тем, что первым развил драматическое начало в танце и в этом превзошел всех своих соперников».
Лео Делиб был прекрасным мастером оркестра. Партитуры его балетов, по мнению публики, это «море красок». Кроме опер и балетов композитор написал мессу, несколько детских хоров, лирическую сцену «Смерть Орфея» и множество романсов. В истории музыки Лео Делиб остался, прежде всего, как яркий представитель чисто французской музыкальной традиции, повлиявшей на его младших современников.
Последние события
Астраханский драмтеатр возглавил Владимир Кузнецов
У Астраханского драматического театра новый художественный руководитель, им стал 41-летний режиссёр Владимир Кузнецов, выпускник ГИТИСа, лауреат «Золотой маски» и других престижных премий.
«Квадрат звука» в парке «Малевич»
Первый фестиваль современной культуры «Малевич» пройдёт 30 и 31 августа в одноимённом подмосковном парке, где переосмыслят наследие русского авангарда.
Опера Филадельфии в универмаге
Опера Филадельфии будет чаще давать концерты в универмаге Macy’s. Это единственный в мире торговый центр, в котором размещён духовой орган.