«Другое пространство» в Московской филармонии
Дата публикации: 5 октября 2023
Московская филармония представляет третий сезон абонемента «Другое пространство. Continuo», в программах которого звучат новейшие сочинения наших современников, а также ключевые произведения российской и зарубежной музыки последних десятилетий. Первый вечер цикла пройдёт 19 октября в Зале Чайковского и будет посвящён 30-летию «Студии новой музыки» — одного из ведущих российских ансамблей современной академической музыки. При участии «Студии» состоялись важнейшие события фестиваля «Другое пространство», в том числе исполнение масштабного сочинения Жерара Гризе Les Espaces Acoustiques («Акустические пространства»).
Согласно традициям «Другого пространства», программа концерта составлена по преимуществу из премьер. Мировая премьера — произведение «За светом. Путешествие по ансамблю», созданное специально для грядущего вечера Владимиром Горлинским, признанным мастером пространственных композиций и звуковых инсталляций.
Открывает программу сочинение Nuun Беата Фуррера, одного из ведущих современных композиторов, основателя всемирно известного ансамбля новой музыки Klangforum Wien. Фуррер неоднократно бывал в России, в том числе в качестве профессора Ежегодной международной академии молодых композиторов в Чайковском, он также автор оперы «Фиолетовый снег» на либретто российского писателя Владимира Сорокина.
Еще одна премьера, на сей раз российская — Laborintus II для инструментального ансамбля, хора, трех женских голосов и фонограммы Лучано Берио, классика послевоенного авангарда. В основу сочинения легли поэма Laborintus Эдоардо Сангвинети, переосмысливающая «Божественную комедию» Данте, а также фрагменты Библии, стихотворений Эзры Паунда и Томаса Элиота.
«Студия новой музыки» основана в 1993 году в Московской консерватории композитором Владимиром Тарнопольским, дирижером Игорем Дроновым и музыковедом Александром Соколовым. В репертуаре ансамбля — практически вся камерная и камерно-оркестровая музыка XX–XXI веков, начиная от раннего русского авангарда и западного модернизма до сочинений, написанных в последние годы.
По материалам пресс-службы Московской филармонии
Последние события
Победители грантового конкурса Минкульта в театральной сфере
В Минкультуры подвели итоги грантового конкурса в сфере театрального искусства на реализацию творческих проектов в 2026 году. Гранты получили 13 участников из разных регионов России.
Завершается фестиваль «Земля детей»
В Петербурге завершается Международный музыкальный фестиваль «Земля детей». Два финальных концерта смотра состоятся 9 ноября в Капелле Петербурга. Для гостей подготовили несколько хоровых программ.
Канадцы полюбили оперу
В Канадской опере отчитались о росте посещаемости в прошлом сезоне. Число людей, впервые купивших билеты на оперу, выросло на 11%, что стало вторым по величине результатом за последние 11 сезонов.


