Мифы и звуки Владимирской области
Дата публикации: 12 февраля 2021
Звуковую карту мифологических мест создала во Владимирской области художница Ульяна Подкорытова. Презентация прошла на выставке «Позови меня с собой», которая открылась во Владимире.
«Ульяна провела исследование мест, связанных с мифологией Владимирской области. Например, посетила озеро Плавучее, где по преданию утопили останки убийц князя Андрея Боголюбского, создала художественный образ урочища Шушмор, которое считается аномальной зоной и связано с язычеством. Прежде к ним не проявляли любопытства современные художники. Это первая попытка наслоить современное искусство на мифологию Владимирской области», — сообщила куратор выставки Анна Лялина.
Как пояснила Ульяна Подкорытова, путешествуя по мифологическим местам Владимирской области, она создала три этюда — их основой стали звуки природы, рассказы экскурсоводов и вокал и музыкальные композиции. Так в треке «Шушмора», посвященном одноименному урочищу, народные напевы чередуются с информацией об аномальном магнитном поле этого места, где перестает работать электронная техника, вырастают кривые деревья, а в старину, по легендам, пропадали люди.
В звукоряд также переведена история о реке Клязьме, в которой, по преданию, в XIII веке перед нападением Батыя горожане спрятали драгоценные украшения Золотых ворот, которые позже так и не были обнаружены ни местными жителями, ни исследователями.
«Мы сделали небольшую карту Владимирской области, на которой места, которые мы посетили, отмечены QR-кодами, по которым можно перейти на трек, собранный из звуков, собранных на местности. Звуковые карты — это сегодня достаточно распространенное явление, направление в саунд-арте. Я надеюсь в дальнейшем продолжить работу во Владимирской области, например», — добавила она.
Выставка продлится до 2 марта.
ТАСС

Последние события
Музей музыки показывает архивные партитуры Родиона Щедрина
Российский национальный музей музыки представил партитуры Родиона Щедрина из хранилищ музея. Среди них современные произведения композитора и экземпляры работ, созданных в 1950–1960 годы.
Сто фильмов для школьников
Минпросвещения составило список из 100 фильмов, обязательных для школьной программы. В перечень, опубликованный на сайте ведомства, вошли только советские кинокартины.
Московская издательская неделя соберёт участников из разных стран
Московская международная издательская неделя пройдёт с 9 по 14 сентября. Участвуют около 50 издательств из 18 стран. На разных городских площадках состоятся презентации книг, лекции, мастер-классы.