Дмитрия Бертмана наградили в Италии
Дата публикации: 20 сентября 2023
Российский режиссёр, основатель и худрук московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман получил специальный знак «Солнце Неаполя». Награждение состоялось 19 сентября в рамках проходящего в южном итальянском городе фестиваля российского искусства «Россия — Неаполь. Вулкан искусств».
В приветственной речи посол России в Италии Алексей Парамонов напомнил, что Бертман поставил более ста спектаклей в нашей стране и за рубежом, в том числе в Италии. «В его постановках участвовали исполнители не только из России, но и других зарубежных стран. Это знак признания от жителей Неаполя за тот вклад, который „Геликон-Опера“ вносит в культурное сотрудничество и продвижение в мире оперного искусства», — сказал дипломат. Режиссёр не смог лично приехать за наградой, но принял участие в торжественной церемонии по видеосвязи.
Фестиваль «Россия — Неаполь. Вулкан искусств» проходит во второй раз. Первый был проведен Центром кинофестивалей и международных программ в 2021 году. Специальный знак форума «Солнце Неаполя» вручили тогда гендиректору «Мосфильма», кинорежиссёру Карену Шахназарову. В этом году постановщик снова гость смотра, в программе показы его фильмов — последнего «Хитровка. Знак четырех» и картины «Мы из джаза», которая отмечает в этом году 40-летие с момента создания. Кроме того, перед итальянской публикой выступят солисты «Геликон-оперы» вместе с итальянскими исполнителями, а также ансамбль хакасского танца «Кӱн Сузы».
По материалам ТАСС
Последние события
Международный семинар переводчиков в Ясной Поляне
XX Международный семинар переводчиков произведений Льва Толстого пройдёт с 1 по 3 сентября в Ясной Поляне. В нём примут участие специалисты из России, Индии, Ирака, Ирана, Македонии, Сирии и Турции.
Проект «Путь Чайковского» собрал более 30 тысяч зрителей
С 15 по 21 августа в четырёх городах России прошли концерты масштабного проекта «Путь Чайковского», приуроченного к 185-летию со дня рождения композитора.
На первом месте — вопросы сохранения объектов культурного наследия России
Большинство из более 20 тысяч обращений граждан, поступивших в первой половине 2025 года в Министерство культуры РФ, касается различных аспектов сохранения объектов культурного наследия России.