Премьера «Демона» Рубинштейна в Мариинском театре
Дата публикации: 12 сентября 2023
Премьера фантастической оперы «Демон» Антона Рубинштейна под управлением Валерия Гергиева пройдёт на новой сцене Мариинского театра 23 и 24 сентября.
Сюжет одноименной поэмы Лермонтова не раз привлекал внимание композиторов. Только во второй половине XIX века появились опера Бориса Фитингофа-Шеля, музыкальные картины Павла Бларамберга, симфония Эдуарда Направника. Однако наибольшую популярность снискала опера Антона Рубинштейна, оконченная в 1871 году.
Мировая премьера «Демона» Рубинштейна состоялась в Мариинском театре 13 января 1875 года. За дирижёрским пультом стоял Эдуард Направник. Критика встретила сочинение весьма сдержанно и в какой-то мере неблагосклонно, хотя у публики оно имело огромный успех. В Москве опера прозвучала спустя 4 года под управлением Энрико Бевиньяни. За дирижёрским пультом сочинения в разное время также стояли Густав Малер и Сергей Рахманинов.
За рубежом «Демона» впервые исполнили в 1880 году в Гамбурге, после чего опера начала шествие по мировым сценам: Лондон, Кельн, Лейпциг, затем Вена, Монте-Карло, Нью-Йорк, Тель-Авив, Рига. Параллельно с этим сочинение звучало в российских городах — сложно найти отечественный оперный театр, в котором бы ни разу не давали «Демона». Последняя постановка в Мариинском увидела сцену в 2003 году, однако в репертуаре не закрепилась.
Новый спектакль на сцене Мариинского-2 готовит режиссёр Елизавета Корнеева. Её «Демон» будет лишен пространственно-временных координат. Вместо этого — метафоры, отголоски и символы: от греческого театра до песочницы. Всё это призвано подчеркнуть вечность поднятых и в поэтическом, и в музыкальном тексте проблем.
Главные партии готовят: Демон — Глеб Перязев, Магеррам Гусейнов, Евгений Никитин; Князь Гудал — Юрий Воробьёв, Олег Сычёв, Мирослав Молчанов; Тамара — Инара Козловская, Екатерина Гончарова, Ольга Маслова, Наталья Павлова; Князь Синодал — Игорь Морозов, Роман Широких, Кирилл Белов.
По материалам пресс-службы Мариинского театра
Последние события
Музей под землёй
Выставку архивных фотографий открыли в Московском метрополитене. Там можно узнать, как в разные годы выглядели станции столичного метро, увидеть фотографии метростроителей, сотрудников и пассажиров.
Театр балета Бориса Эйфмана выступает в Белоруссии
Театр балета Бориса Эйфмана привёз в Минск спектакль «Преступление и наказание». Следующий показ состоится 16 июля на сцене Большого театра Белоруссии.
И классика, и рок
Восьмой фестиваль «Дым над водой. От классики до рока» пройдёт 26 июля у Филькиного озера в Гатчине. Программы смотра объединят классическую и современную музыку, кроссоверы и рок-хиты.