Критика в Байройте благосклонно приняла «Парсифаль»

Дата публикации: 26 июля 2023

Критики высказались об экспериментальной постановке «Парсифаля» в Байройте, открывшей фестивальный сезон.
«Было бы легко разгромить этот спектакль, так как на сцене происходит очень мало, а дополненная реальность, достижимая через соответствующие очки, не вносит существенного вклада в развитие спектакля», — пишет газета Kurie. Тем не менее, по мнению издания, Байройтскому фестивалю нужно отдать должное за смелость и риск, поскольку постановка американца Джея Шейба — это вклад в идею «единства искусств» Вагнера и одновременно «ответ тем, кто мечтает, чтобы все было по-старому».
Со своей стороны, критик баварской радиостанции BR Klassik, не вполне удовлетворенный экспериментом, отмечает высокое качество музыкальной стороны премьеры. В вокальном плане для него «это был лучший „Парсифаль“ Байройта за последние два десятилетия». Одновременно он отмечает «триумфальный дебют дирижёра Пабло Эрас-Касадо, который блестяще освоил сложную акустику фестивального дворца». «То, в чём много раз терпели неудачу более известные дирижёры, ему удаётся сразу: оркестр, певцы и фантастический хор действительно дышат вместе», — делится своими впечатлениями журналист.
По материалам kurier и br-klassik

В Михайловском отменили спектакли из-за аварии

Спектакли «Баядерка» и «Конёк-Горбунок» в Михайловском театре в Санкт-Петербурге отменили 4 и 5 мая из-за значительной протечки на сцене. Там произошло нештатное срабатывание системы пожаротушения.