Владислав Чернушенко. «Патриарх хоровой музыки Санкт-Петербурга»
Дата публикации: 14 января 2021
Он всю жизнь посвятил хоровому пению и уже без малого полвека бессменно возглавляет знаменитую Певческую капеллу Санкт-Петербурга. 14 января исполняется 85 лет замечательному российскому хормейстеру, дирижеру и педагогу, народному артисту СССР Владиславу Александровичу Чернушенко.
Коренной ленинградец, он почти всю жизнь неразрывно связан со своим родным городом и его музыкальной культурой. Здесь он получил начальное, а потом высшее образование, овладел дирижерской специальностью, прошел профессиональную творческую подготовку и достиг высочайшего исполнительского мастерства. Все это позволило ему в 70-е годы ХХ века возглавить в городе сразу два старейших музыкальных учреждения нашей страны — Хоровую капеллу, носившую тогда имя Глинки, и Консерваторию имени Римского-Корсакова. Причем, во главе первой из них он находится уже 40 с лишним лет, что является абсолютным рекордом за всю ее многовековую историю. Но дело даже не в продолжительности его работы, а в том, сколько за это время ему удалось сделать. Благодаря Чернушенко слушателям открылись сокровища русской духовной музыки, находившиеся долгое время под запретом, такие как «Всенощная» Рахманинова, не исполнявшаяся в России более полувека. Он также первым исполнил премьеры многих сочинений советских композиторов — Свиридова, Гаврилина, Петрова, Слонимского и других. Большое внимание маэстро уделяет патриотическому воспитанию новых поколений россиян, пропаганде лучших образцов классического музыкального искусства, читает лекции о музыке, ведет активную преподавательскую деятельность. И все это делает его одним из ведущих музыкантов не только Северной столицы, но и всей нашей страны.

За свою жизнь Чернушенко лишь трижды, и то сравнительно ненадолго, расставался с родным Питером. В детстве его, 6-летнего ребенка, эвакуировали в Пермь во время военной блокады. Затем, по окончанию консерватории, ее выпускника распределяют в Магнитогорск, где он 4 года преподает в местном музучилище и возглавляет городскую хоровую капеллу. Наконец, на рубеже 60-70-х годов, он работает несколько сезонов в оркестре Карельской филармонии Петрозаводска, расположенного не так уж далеко от Ленинграда, что оставляет ему возможность часто бывать дома, где он, кстати, успевает за это время закончить еще один консерваторский курс — дирижера-симфониста. Второй диплом дает ему право управлять не только хором, но и оркестром, которого, правда, Капелла лишилась в начале 20-х годов, сразу после революции. И именно такой симфонический коллектив был воссоздан в 1991 году при участии сына маэстро Александра, который является теперь его художественным руководителем и главным дирижером. Да и сам Чернушенко-старший нередко встает за дирижерский пульт при исполнении оркестровых сочинений. Также во время своего второго срока студенчества он создает в Ленинграде еще одно музыкальное детище — камерный хор при Доме культуры пищевой промышленности, получивший в народе прозвище «Бублик-баранка». И этот любительский коллектив вскоре обретает столь высокий профессиональный уровень, что получает другое официальное название — «Ленинградский камерный хор».
К сожалению, работу с ним пришлось прервать, когда Чернушенко поступает новое предложение, от которого нельзя отказаться. В 1974 году его назначают руководителем Государственной академической капеллы — старейшего хора России, ведущего свое начало еще со времен Московского княжества, а буквально через 5 лет ему доверяют возглавить и свою альма-матер — Петербургскую консерваторию. И эту огромную двойную нагрузку он несет свыше 20 лет. За это время ему многое удается сделать для обоих коллективов, но в итоге сильно подрывает здоровье музыканта. Из-за серьезной болезни и тяжелых экономических условий «лихих» 90-х годов, когда средств не хватало даже на самое необходимое, в том числе и на зарплату сотрудникам, маэстро покидает пост ректора и полностью отдается исполнительскому творчеству. Капелла под его управлением успешно гастролирует по России и за рубежом, готовит новые разнообразные программы, участвует в многочисленных концертах и фестивалях. Один из них — «Невские хоровые ассамблеи» — регулярно проводится с 1981 года и собирает гостей со всей страны. Большое значение имеют также выступления хора в День Победы 9 мая перед Исаакиевским собором, когда к нему присоединяются многочисленные коллективы со всего города, насчитывающие в общей сложности несколько тысяч певцов. И все они, как один, подвластны магическим рукам «Почетного гражданина Санкт-Петербурга» Владислава Чернушенко, удостоенного этого звания в 2016 году.
Текст — Анатолий Лысенков.
Последние события
В Петербурге стартует «Бродский Drive»
XI Международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive» открывается 11 июля в Петербурге. Смотр соберёт любителей джаза в Шереметевском саду, рядом с Музеем Анны Ахматовой.
Мельница «Мулен Руж» снова вращается
Крылья мельницы знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж» вновь начали вращаться спустя более года после обрушения старой конструкции. 10 июля состоялся торжественный запуск обновлённых лопастей.
Наследники традиций русской вокальной школы
Финальный тур XI Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой начинается 11 июля в Санкт-Петербурге. Участвуют 70 певцов из России, Белоруссии и Канады.