Фестиваль «Русское поле» удивит новыми рекордами и блюдами царской кухни

Дата публикации: 16 июня 2023

Ежегодный фестиваль славянской культуры «Русское поле», который пройдет 19 и 20 августа в музее-заповеднике «Коломенское», обещает стать гастрономической сказкой. Организаторы подготовили масштабную программу, которая привлечет внимание как гурманов, так и ценителей русской кухни.
Традиционно главным гастрономическим событием «Русского поля» станут новые съедобные рекорды. Специально для приготовления кулинарного шедевра на фестивальной площадке «Национальная кухня» будет установлена большая кастрюля, в которой в первый день гуляний сварят две тонны ароматной каши с орехами и ягодами. На второй день фестиваля в ней же приготовят еще одно блюдо-рекордсмен по древнерусскому рецепту, название которого организаторы мероприятия пока держат в тайне.
Одним из ключевых акцентов гастрономической программы будет разнообразие региональных блюд России. Прямо на фестивале пройдёт кулинарная битва, в которой повара из разных городов страны приготовят блюда региональной кухни и сразятся за победу в фестивальной номинации «Лучший шеф-повар». В этом году конкурсная программа впервые состоит из двух туров, участники представят блюда в тематике «Охотничья кухня» и «Русская похлёбка», приготовленные из доминирующих в регионе продуктов. Мастера кулинарии будут готовить перед гостями, демонстрируя традиционные рецепты и секреты, передаваемые из поколения в поколение.
Кроме того, в течение двух фестивальных дней будут проходить мастер-классы как от участников конкурса, так и от членов конкурсного жюри — ведущих московских шефов. С гостями поделятся тонкостями приготовления казачьего кулеша, макарон по-флотски по рецепту моряков Черноморского флота 1943 года и блюд русской кухни из дичи.
Также на тематической площадке фестиваля установят настоящую русскую печь. Известный шеф-повар и ведущий кулинарных телепрограмм Олег Ольхов приготовит в ней традиционные блюда, которые подавали на стол русским государям в Коломенском.
«Коломенское — это вотчина русских государей, которые всё лето проводили именно здесь. Несмотря на то, что русские цари были самого высокого рода, в обычной жизни они были скромными людьми и любили самые простые блюда, как и простой русский народ. Это и щи, и каши, и многое другое, что ел обычный крестьянин в домашней обстановке. Вот одно из любимых блюд династии Романовых, юбилей которых отмечается в этом году, мы и приготовим на фестивале», — прокомментировал Олег Ольхов.
Как и каждый год, на территории фестиваля будет работать ярмарка региональных производителей, где гости смогут попробовать и приобрести качественную продукцию российских фермеров.
Межрегиональный творческий фестиваль славянской культуры «Русское поле» проходит в столице каждое лето, в этом году событие впервые станет двухдневным. Помимо гастрономической площадки оргкомитет фестиваля готовит обширную развлекательную и просветительскую программу, чтобы представить москвичам и гостям столицы широкую палитру фольклорного искусства, ремесел и традиций, отражающих богатое наследие нашей страны.
По материалам организаторов

Последние события

Не стало пани Терезы

В возрасте 94 лет умерла народная артистка РСФСР Зоя Зелинская, завоевавшая любовь зрителей благодаря образу пани Терезы в «Кабачке 13 стульев».

Молодые голоса Зальцбурга

Зальцбургский фестиваль объявил имена участников проекта «Молодые певцы». Из более чем 700 кандидатов были отобраны 16 человек, среди них трое россиян.

Определились финалисты сибирского этнофестиваля

Более 50 музыкальных коллективов приедут в Красноярский край для участия в конкурсной программе XX Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири».