Сочинения Тищенко и Чайковского в концерте Губернаторского симфонического оркестра Петербурга
Дата публикации: 4 июня 2023
Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга выступит 7 июня в Лютеранской церкви святых Петра и Павла с программой «Тищенко. Чайковский». Дирижёр — Антон Лубченко.
В концерте прозвучат инструментальные сочинения композиторов — представителей петербургской композиторской школы, выпускников Санкт-Петербургской консерватории, отметившей в прошлом году 160-летие со дня основания.
Концерт № 1 для виолончели, семнадцати духовых, ударных и фисгармонии Бориса Тищенко — одночастный концерт, состоящий из нескольких разделов, который сам композитор охарактеризовал, как «нечто вроде письма к другу», был создан в 1963 году, в период обучения в аспирантуре в классе Дмитрия Шостаковича. Идею молодому композитору подал Мстислав Ростропович, позднее концерт был ему посвящён. 7 июня произведение прозвучит в авторской редакции, солист — Дмитрий Ерёмин.
Сюита для оркестра № 1 ре минор, завершенная Петром Чайковским в 1879 году, посвящена Надежде фон Мекк — другу и меценату композитора. Исполнительская судьба Сюиты для оркестра № 1 ре минор сложилась благополучно и позже вошла в дирижерский репертуар самого композитора. После московской премьеры критик Осип Левенсон писал: «Этой сюитой Чайковский завоюет себе то, что называется популярностью. Нисколько не унижая своего искусства, он сумел в этом произведении достигнуть той ясности и рельефности, которые делают его общедоступным для массы».
По материалам пресс-службы
Последние события
Выставка по фильму «Трудно быть богом»
Костюмы, оружие, украшения и другие предметы реквизита фильма Алексея Германа «Трудно быть богом», снятого по мотивам одноимённой повести братьев Стругацких, выставят в Музее кино на ВДНХ.
Театр сатиры готовится к юбилею
Театр сатиры откроет юбилейный сезон 29 и 30 сентября спектаклем по пьесе Булгакова «Иван Васильевич». Пьеса была написана 90 лет назад специально для этого театра, но так и не была поставлена.
Раритетный смычок и французская скрипка
Победитель международного конкурса скрипачей Виктора Третьякова, который начался в Красноярске, сможет в течение двух лет года играть на французской скрипке XIX века.