Производство России и Азии: как изменился рынок музыкальных инструментов
Дата публикации: 14 мая 2023
Доля музыкальных инструментов из Азии на российском рынке за прошедший год выросла на 20%. Теперь почти 80% общего ассортимента составляют товары из Индии, Индонезии, Китая, Тайваня и Кореи. Доля отечественной продукции разнится в зависимости от типа инструмента. Исследование провело издание «Известия».
«Из КНР к нам, например, пришли бренды Tyma, Sqoe, Covenant. Это альтернатива средним по цене и премиальным гитарам. Азия занимает 2/3 каталога. Среди духовых в бюджетном сегменте очень много инструментов китайского происхождения», — рассказал основатель сети музыкальных магазинов skifmusic.ru Борис Колесников. От общего объема товаров российские производители занимают около 2% ассортимента магазина.
В сети магазинов «Четыре четверти» отметили, что китайский ассортимент составляет около 55%, и порядка 60% продаж приходится на товары из КНР. При этом отечественной продукции — около 30%, но основные продажи составляют аксессуары: чехлы, ремни для гитар.
Технический директор дистрибьютора музыкальных инструментов «Лютнер» Андрей Дубовой отметил, что в основном изделия едут из Китая (56%), но закупки ведутся также из Индонезии (11%), России (10%), США (7%), Германии (5%) и суммарно из остальных стран (11%). Отечественные инструменты в ассортименте «Лютнера» составляют всего 10% от общего каталога.
По словам главы магазинов «ГлавМузыка» и «Гранд-Мистерия» Игоря Губина, в Китае сосредоточено до 80% всего мирового производства музыкальных инструментов, в том числе и топовых брендов.
В салоне музыкальных инструментов «C. Bechstein» отметили, что ряд зарубежных брендов перестал сотрудничать с торговой точкой и был заменен азиатскими и российскими марками.
На вопрос, почему в новых условиях освобожденную нишу занимает Азия, а не РФ, мнения разошлись. Игорь Губин считает, что цена российских инструментов не соответствует качеству, да и отечественными их назвать сложно, поскольку запчасти остаются импортными. В компании «Лютнер» утверждают, что дело не в качестве, а в ассортименте. «Азиатские инструменты более востребованы, так как представлены в значительно большем объёме на рынке. Российский производитель пока не может удовлетворить спрос», — поделился Андрей Дубовой.
В свою очередь в компании «Амистар» рассказали, что их гитары производятся на территории РФ. В производстве используются китайские струны и белорусские лады, но остальные внутренности — российские.
Руководитель отдела продаж «Тульской гармони» Юрий Романов подчеркнул, что гармони и баяны фабрика производит полным циклом в нашей стране. Сырье закупается в России, тут же собирается и настраивается каждый инструмент, но облицовка корпусов и голосовая сталь приобретаются в Китае и Швеции. Что касается фортепиано, все российские производители занимаются крупно-узловой сборкой, для этого каждая фабрика нашла себе поставщика, и комплектующие закупаются не только в Китае, но и в Германии.
Есть отечественные бренды, которые работают со своими, а не с китайскими запчастями. Из современных — RDF by Chuzhbinov Drums, который производит барабаны и аксессуары для ударных инструментов полностью на отечественном сырье и на территории страны. А старейшая фабрика баянов и аккордеонов «Юпитер», хотя и перевела производство в Северную Корею еще в 2000-х, утверждает, что технологии, модельный ряд, сырье и материалы остаются российскими. «На территории РФ нами производятся большие концертные баяны и новые перспективные разработки всех остальных моделей инструментов. Оборудование в производственном понимании нам не нужно, так как есть достаточный запас своего — экспонаты станков со времен 1930-х годов, перешедшие в СССР по репарациям из Германии», — рассказал гендиректор фабрики Евгений Гусаров.
Основная покупательская аудитория музыкальных инструментов — школы, колледжи и консерватории. Частными покупателями становятся и творческие коллективы. За баянами «Мир» на фабрику возвращаются Ансамбль песни и пляски имени Александрова и хор имени Пятницкого, а за гармонями — ансамбль «Берёзка». На баянах «Юпитер» играют лауреаты международных конкурсов Анхель Луис Кастаньо, Уве Штегер, Макс Бонней, Фридрих Липс, Александр Гатауллин, Мика Вяюрюнен, Йовица Джорджевич.
Судьба отечественных производителей музыкальных инструментов находится в руках государства и зависит исключительно от регулярности и масштабов госзаказа. В рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в прошлом году на закупку музыкальных инструментов(открывается в новом окне) было выделено 932 млн рублей — на сегодняшний день за эти деньги уже оснастили 310 образовательные организации по всей стране, включая детские школы искусств и колледжи. Организации получили пианино, рояли, струнные, народные, духовые, ударные инструменты. В 2023 году запланировано оснащение 316 образовательных учреждений в 42 субъектах Центрального, Северо-Западного, Уральского и Дальневосточного федеральных округов.
По материалам «Известий»(открывается в новом окне)
Последние события
Вятское царство
Официальной родиной сказочного персонажа Ивана-царевича стал город Киров. Соответствующий знак зарегистрирован в Роспатенте, сообщили в правительстве Кировской области.
«Муравейное братство» на родине Толстого
В музее-усадьбе Толстого «Ясная Поляна» прошли летние сборы детского межрегионального общественного движения «Муравейное братство». Его работа основана на идеях писателя.
Аэропорт Кишинёва переименуют
Международный аэропорт Кишинева будет носить имя композитора Евгения Доги. Такое решение на заседании в среду единогласно приняло правительство Молдавии.