Фестиваль к 150-летию Рахманинова завершится большим концертом в ММДМ
Дата публикации: 26 апреля 2023
Заключительный концерт III международного музыкального фестиваля «Распространяя новую музыку по миру» под названием «Гулкий колокол рыдает» состоится 3 мая в Светлановском зале Дома музыки в Москве. Смотр посвящён 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова.
На финальном концерте фестиваля прозвучат два хоровых произведения — поэма для солистов, хора и оркестра «Колокола» Рахманинова и «Реквием» современного американо-израильского композитора Эли Тамара
В программе участвуют Московский Синодальный хор, вокальный ансамбль Arielle, оркестр Voce Anima. Дирижер — Ариф Дадашев (МАМТ). Солисты — контратенор Андрей Немзер, сопрано Юлия Петрачук, тенор Сергей Абабкин, бас-баритон Григорий Соловьев.
Поэма «Колокола», созданная в начале 1910-х годов на текст американского писателя Эдгара По в переводе Константина Бальмонта — одно из самых значительных произведений Сергея Рахманинова кануна Первой мировой войны. Впервые сочинение прозвучало в 1913 году в Петербургском Мариинском театре под управлением автора.
Эли Тамар написал «Реквием» в 2021 году в память жертв пандемии коронавируса. Месса впервые была представлена публике в декабре того же года в Соборной палате в Москве в исполнении Московского Синодального хора и меццо-сопрано Полиной Шамаевой. Композитор использовал тексты из католической заупокойной мессы и еврейской молитвы по усопшим «Эль Мале Рахамим» («Бог, исполненный милосердия»).
По материалам организаторов
Последние события
Москвичам покажут балет на воде
Одним из ключевых событий празднования Дня города в Москве станет специальный проект «Магия балета на Патриарших». Звёзды российского балета выступят на понтоне Патриаршего пруда 13 сентября.
Объявлены победители конкурса пианистов в Будапеште
Российская пианистка Анастасия Ключерева завоевала III премию на Международном конкурсе имени Бартока в Будапеште. Первую премию получил корейский пианист Ким Чонхван.
МГАСО: планы на сезон
Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Ивана Никифорчина представил планы на новый 83-й концертный сезон.