В Екатеринбурге открылся фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка»
Дата публикации: 29 марта 2023
В Свердловской филармонии начал работу фестиваль «Рахманинов. Зримая музыка» — центральное событие Рахманиновского концертного сезона, посвящённого 150-летию со дня рождения великого русского композитора. Фестиваль открыли сразу две выставки — «Рахманинов: известный и неизвестный» и художественная экспозиция «Сирень Рахманинова».
Мультимедийная выставка «Рахманинов: известный и неизвестный» подготовлена Российским национальным музеем музыки при поддержке Министерства культуры Российской Федерации — она будет представлена в галерее «Эгида» Свердловской филармонии в дни фестиваля и продолжится до 24 апреля. Выставка акцентирует внимание на деталях — важных моментах биографии композитора, истории создания известных и малоизвестных сочинений, знакомит с редко экспонируемыми документами. Познакомиться с мультимедийным контентом можно с помощью QR-кодов — они ведут на фондовые записи известнейших произведений Рахманинова в исполнении автора и других выдающихся музыкантов.
Художественная выставка «Сирень Рахманинова» посвящается одноимённому романсу композитора и объединяет более 60 работ 20 художников из Екатеринбурга — символичная для жизни композитора сирень, лиловые облака и даже портрет самого Рахманинова. Работы в разных стилях и техниках объединяет посвящение музыке Рахманова. Выставка расположится в Большом фойе и продлится до конца апреля.
За время фестиваля публике предстоит услышать выступления Симфонического хора Свердловской филармонии, Камерного хора Московской консерватории, Уральского филармонического и Уральского молодёжного симфонических оркестров, профессиональных и учебных хоров региона. Солировать с коллективами приглашены ведущие солисты Михайловского театра Санкт-Петербурга. Место за дирижёрским пультом займут признанные интерпретаторы рахманиновской музыки Дмитрий Лисс, Андрей Петренко, Александр Соловьёв.
За пять фестивальных дней участниками проекта будут представлены практически все произведения Рахманинова, созданные композитором для хора и с участием хора.
«Это единственный фестиваль в России, который за пять дней покажет всю панораму хорового творчества Рахманинова. Фортепианные и симфонические программы делали многие и неоднократно, а вот хоровое наследие Рахманинова в разных форматах прозвучит впервые — публика услышит хоры с сопровождением, хоры смешанные, хоры женские, хор в опере, в симфонической поэме и в оратории, обработки романсов, написанные в разные годы для хора, хоры профессиональные прозвучат вместе с хорами студенческими. На сцену выйдут свыше 350 участников фестиваля — 2 оркестра, 2 хоровых коллектива, солисты», — поделился первый заместитель директора Свердловской филармонии по творческому планированию Рустем Хасанов.
Звучание музыки первых четырех фестивальных дней будет сопровождаться проекцией полотен художников-современников композитора из собрания партнера фестиваля — Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Музыкальные полотна станут «зримыми».
По материалам пресс-службы Свердловской филармонии
Последние события
Опера «Трубадур» на Приморской сцене Мариинки
Сценическую версию оперы Верди «Трубадур» впервые представят 23 и 25 мая на Приморской сцене Мариинского театра. Спектакль готовит режиссёр Вячеслав Стародубцев. За пульт встанет Павел Смелков.
«Шолоховскую весну» в этом году отменили
В Ростовской области в этом году отменили фестиваль «Шолоховская весна», который проводится в мае в станице Вёшенской. Решение было принято из-за оперативной обстановки и для обеспечения безопасности.
Социальный проект ГМИИ к 80-летию Победы
Пушкинский музей к юбилею Победы запускает социальный проект. С 6 по 11 мая гости смогут бесплатно отправить открытку родным в любую точку России. Почтовые карточки выпущены лимитированной серией.