Рахманиновские дни в Московской филармонии
Дата публикации: 7 марта 2023
Рахманиновские дни начнутся в Московской филармонии с концерта Дениса Мацуева и Российского национального молодёжного симфонического оркестра.
В 2023 году музыкальный мир отмечает 150-летие со дня рождения Сергея Рахманинова. Московская филармония ежегодно проводит «Рахманиновские дни», которые в этот раз стали основой большого фестиваля. В афише — 26 концертов разных форматов в шести залах, от масштабных симфонических, интерактивных и просветительских до камерных фортепианных и вокальных.
Непосредственно в день рождения композитора на сцену Зала Чайковского выйдут Валерий Гергиев, Денис Мацуев и Российский национальный молодежный симфонический оркестр: в два вечера (1 и 2 апреля) они исполнят все фортепианные концерты Рахманинова. А в Концертном зале имени Рахманинова в «Филармонии-2» программу из сочинений композитора представит Борис Березовский, один из самых авторитетных интерпретаторов рахманиновского фортепианного наследия.
Рахманинов равнозначно проявил себя во всех жанрах — симфоническом, хоровом, вокальном, оперном и концертном, создав шедевры в каждом из них. В фестивале «Рахманинов-150» будут представлены все грани его композиторского наследия.
Выступление Дениса Мацуева и РНМСО 7 марта откроет фестиваль: музыканты, чей творческий тандем сложился с первых дней существования оркестра, представят Первый и Четвертый фортепианные концерты Рахманинова. За дирижерский пульт встанет Филипп Селиванов, победитель I Международного конкурса имени С. В. Рахманинова в Москве (2022).
В симфонических концертах примут участие Национальный филармонический оркестр России и Владимир Спиваков, Госоркестр России имени Светланова и Дмитрий Юровский, Госоркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский, Академический симфонический оркестр Московской филармонии и Юрий Симонов, Государственная академическая симфоническая капелла России и Валерий Полянский.
Камерную музыку Рахманинова в Зале Чайковского представят Денис Мацуев, Михаил Петренко, Александр Романовский, Борис Андрианов, Александр Рамм и Елена Таросян. Юбилею Рахманинова посвящен сольный абонемент пианиста Николая Луганского: в трех концертах прозвучат важнейшие сочинения фортепианного репертуара. С сольными программами выступят пианисты разных поколений: Алексей Мельников, Иван Бессонов, Алексей Кудряшов, Тимофей Владимиров, Петр Лаул, Павел Райкерус. Серию фортепианных вечеров дополнит дуэт Александра Гиндина и Екатерины Мечетиной.
Опера «Алеко» прозвучит в концертном исполнении под управлением Александра Лазарева: шедевр молодого Рахманинова представят РНМСО, Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», солисты Мария Горелова, Кирилл Золочевский, Павел Черных и Николай Ефремов. Сопрано Яна Иванилова в ансамбле с пианисткой Екатериной Державиной подготовила рахманиновскую программу, которая прозвучит в трех камерных залах.
В рамках просветительской серии концертов «Вещь в себе» прозвучат «Симфонические танцы»: с историей и внутренним устройством сочинения познакомит музыковед Ярослав Тимофеев, а сам шедевр исполнит НФОР под руководством Владимира Спивакова. 26 марта филармония начинает новый цикл: «Мой первый Рахманинов» — старт серии концертов, которые будут знакомить детей от 6 лет с великими композиторами. Цикл будет продолжать формат «Языка музыки» с его интерактивностью, общением с музыкантами и публикой, но в фокусе внимания — композитор как личность. Ведущая концертов — Мария Холкина.
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.