Вильгельм Фридеман Бах. «Первенец Баха — несостоявшийся гений»
Дата публикации: 22 ноября 2020
Отец возлагал на него — и небезосновательно — большие надежды, которые, увы, тот не смог реализовать. 22 ноября исполняется 310 лет со дня рождения немецкого композитора и органиста Вильгельма Фридемана Баха, старшего сына великого Иоганна Себастьяна Баха.

Дети гениев почти никогда не достигают уровня своих отцов, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. Ведь должна же природа, как говорится, на ком-то отдыхать. Правда, бывают иногда редчайшие исключения, как например — в семействе Штраусов, где один из детей явно обогнал родителя и стал «королем вальсов». В семье великого Баха, где каждый ребенок тоже по традиции становился композитором, некоторые из них при жизни даже прославились больше своего гениального отца. Но затем история все-таки восстановила справедливость и расставила всех по своим местам. При этом сам Иоганн Себастьян считал наиболее одаренным и почти равным себе именно старшего сына, с чем соглашались как остальные члены семьи, так и многие их современники. Однако в реальности все оказалось совсем не так. Вильгельм Фридеман действительно проявил себя как незаурядный, многогранный автор и яркий своеобразный исполнитель-импровизатор, но создать шедевры, подобные Мессам и Пассионам своего гениального отца, которые стали памятниками мирового музыкального искусства, ему не удалось.
Причин этому много. Одна из них — его характер, неуравновешенный, прямолинейный и при этом довольно слабый, как у всякого непризнанного гения. Опора на отца давала ему веру в свое призвание, но после его смерти Вильгельм Фридеман не смог противостоять ударам и превратностям судьбы, с которыми так стойко и упорно справлялся Бах-старший. Другая причина — сама эпоха, в которую он творил. На смену барокко, ярчайшим представителем которого являлся Иоганн Себастьян, неумолимо надвигались новые веяния — рококо, классицизм, сентиментализм… Но соединить эти разные стили у него не получалось — обычно перевешивало что-то одно. Наконец, он был по натуре стихийным творцом-импровизатором, которому великолепно удавались сиюминутные, мгновенные проявления творческой фантазии, а зафиксировать их в письменном виде ему не хватало усидчивости и терпения. Поэтому его многочисленные пьесы для органа так и не были записаны нотами и канули в лету. Зато сохранились его духовные кантаты и различные инструментальные произведения, которые приходилось разучивать с исполнителями и для этого записывать на бумаге. В этих сонатах, симфониях и концертах отчетливо видна двойственность и противоречивость стиля композитора.
Строго говоря, Вильгельм Фридеман не был первым ребенком Баха, у которого была еще и старшая дочь, не ставшая по понятным причинам продолжателем семейной композиторской династии, как и ее младшие сестры. Поэтому все свои творческие амбиции отец связывал именно с сыновьями, и в первую очередь со старшим, оставив ему богатейшее наследство, о котором только мог мечтать любой начинающий музыкант. Это «Сборник музыкальных упражнений», куда вошли знаменитые баховские инвенции и гениальные прелюдии с фугами из 1-го тома «Хорошо темперированного клавира», по которым с тех пор учатся все классические пианисты. Достались старшему сыну и многочисленные рукописи Иоганна Себастьяна, которые он зачастую использовал как разменную монету — дарил, продавал или просто терял, а порой даже выдавал их за свои, или, наоборот, подписывал собственные композиции отцовским именем. В результате возникла значительная путаница в определении авторства этих сочинений, которая еще до конца не раскрыта.
Отец Вильгельма Фридемана, чтобы прокормить многочисленную семью, всю жизнь менял места работы в поисках более выгодных условий и заработков. Венцом его карьеры стала уважаемая и почетная должность кантора лейпцигской церкви Св. Фомы. Так же поначалу действовал и его сын, служа помощником родителя в Лейпциге, а затем штатным органистом в Дрездене и Галле — родине Генделя, откуда его прозвище «Галльский Бах». При этом он постоянно стремился к творческой независимости и свободе, даже пренебрег полученной с большим трудом вакансией капельмейстера в Дармштадте, так не явившись туда. Последние 20 лет жизни композитор провел в Берлине без постоянной работы, являясь по сути одним из первых в мире музыкантов-фрилансеров и существуя только за счет частных уроков и сольных выступлений. Кстати, одной из его учениц там стала Сара Леви, бабушка Феликса Мендельсона, возродившего в XIX веке интерес публики к творчеству уже полузабытого Иоганна Себастьяна. Лишившись твердого дохода, Вильгельм Фридеман умер в полной нищете и оставил без средств к существованию вдову и дочь. Дом в Веймаре, в котором он родился, снесли в 1989 году, накануне распада ГДР, а Луизенштадтское кладбище в Берлине, где его похоронили, после Второй мировой войны стало парком, где ему все же поставили памятную стелу.
Текст — Анатолий Лысенков.
Последние события
«Мы живём в стране Чайковского!»
Ярославлю не хватает музыкального театра. Об этом заявил маэстро Валерий Гергиев на праздновании юбилея Волковского театра. Старейший российский драматический театр отмечает 275 лет со дня основания.
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты
Сервис «Яндекс Книги» выяснил книжные предпочтения людей разных профессий. Так, юристы предпочитают триллеры, дизайнеры — фэнтези, а книги по саморазвитию выбирают маркетологи.
Музыкальный open-air в Клину
Завершается V Международный молодёжный фестиваль имени Чайковского. Финальный концерт состоится 3 июля в Клину на Летней сцене музея-заповедника композитора.