«Кармен» по-французски в Нижнем Новгороде
Дата публикации: 2 марта 2023
«Кармен» на языке оригинала впервые поставили в Нижегородском театре оперы и балета. 1 марта состоялась премьера оперы Жоржа Бизе на французском с подстрочным переводом на русский. Создатели спектакля — режиссёр-постановщик Елизавета Мороз и дирижёр-постановщик Дмитрий Синьковский — отметили, что постарались избежать сложившихся за многие годы штампов. «Кармен» в Нижегородской опере ставилась шесть раз. Работа с оркестром, по словам Синьковского, велась интенсивно. «Поскольку все знают и мелодии, и мотивы, они на слуху у всех и каждого, мы попытались подойти с чистого листа, не пытаясь отталкиваться от уже устоявшихся традиций или штампов, попытались построить абсолютно нашу персональную историю», — отметил дирижёр. Новую версию отличает драматургический приём «театр в театре». «Мы видим артистов, которые играют артистов, которые играют оперу „Кармен“. <…> Мое желание было в том, чтобы создавалось ощущение свежести и ощущение того, что этот спектакль творится здесь и сейчас, что это не зарепетированное действие, а это артисты, которые фантазируют по ходу действия», — рассказала Елизавета Мороз. К постановке изготовили более 200 предметов одежды, 80 головных уборов, 70 пар обуви. В качестве артистов задействованы и сотрудники постановочной части, так как большинство перемен проходит при открытом занавесе.
По материалам ТАСС
Последние события
Картинки с выставки
«Московская музейная неделя» начинается 10 ноября. В понедельник приглашают на выставку «Кинообраз. От эскиза до экрана» в Старом Английском дворе. Расскажут о непростой работе художника по костюмам.
Музеи — детям
Детские центры открыли в Сергиево-Посадском музее-заповеднике, а также в музеях-заповедниках «Куликово поле» и «Бородинское поле». Там будут проходить занятия, выставки, кинопоказы и многое другое.
Кино об артистах дягилевской антрепризы покажут в Петербурге
Документальные фильмы о героях дягилевской антрепризы можно посмотреть 16 ноября на фестивале «Дягилев. P.S.» в Петербурге. Программу готовит Музей театрального и музыкального искусства.


