Видеоарт в опере: мнения за и против
Дата публикации: 24 января 2023
На Западе разгорелся спор об использовании видео в оформлении оперных постановок. Как пишет «Фигаро», практически в каждом втором спектакле на сцене Парижской оперы используются видеоматериалы. По мнению заместителя технического директора театра Жана-Франсиса Бонтана, в этой тенденции заключается несомненная ловушка: «Когда у сценографа нет идей, видео часто оказывается простым решением. Можно использовать как декорацию, смотрится современно», — считает специалист. Об опасности увлечения видео говорит и музыковед, автор трехтомной «Истории французской оперы» Эрве Лакомб. Он уверен, что видеопроекциям свойственно притягивать взгляды людей в ущерб певцу, даже если тот великий актёр. «Магия театра построена на дистанцировании, — настаивает музыковед. — Мы не должны путать искусство кино со сценическим». У новой тенденции есть и влиятельные защитники, которые прежде всего ссылаются на шедевр сценического видеоарта — спектакль «Тристан и Изольда», поставленный Питером Селларсом в 2005 году с масштабными видеопроекциями Билла Виолы. Самый заметным сторонником видеоэстетики является… директор Парижской оперы Александр Неф. «Если бы видеоарт существовал во времена Вагнера, он сделал бы все, чтобы включать его в свои сценические оперы. Достаточно оценить значение, которое придавалось свету в Байройте в деле сакрализации произведения и постановки», — убежден Неф. Однако он согласен признать правоту своих оппонентов в том, что сегодняшний видеоарт не должен попасть в ловушку чрезмерного реализма: «Он должен соответствовать духу театра, как современное переосмысление традиционной декорации».
По материалам lefigaro.fr(открывается в новом окне)
На фото — фрагмент фильма-оперы-перформанса Марины Абрамович «Семь смертей Марии Каллас», премьера которого состоялась в сентябре 2020 года на сцена Баварской государственной оперы.
Последние события
Первый дальневосточный филиал ГИТИСа примет 20 абитуриентов
Первый дальневосточный филиал Российского института театрального искусства (ГИТИС) в Благовещенске примет 20 студентов: 10 человек поступят на бюджетные места, ещё столько же — на внебюджетные.
Выставка «оживших» шедевров русской живописи на ВДНХ
Мультимедийная выставка «За тридевять земель. Ожившие шедевры русской живописи» открылась на ВДНХ. Представлены работы Васнецова, Врубеля, Айвазовского и других выдающихся художников.
Британский джазмен Рой Янг выступит на фестивале в Туве
Британский певец Рой Янг станет хедлайнером 22-го Международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», который пройдет в Туве с 28 по 30 июля. Янг известен как исполнитель блюза, джаза и соула.