Крещенский фестиваль пройдёт в «Новой опере»
Дата публикации: 12 января 2023
Все оперы Рахманинова, симфонические и камерные концерты, а также одноактные балеты войдут в программу Крещенского фестиваля, который пройдет 19–29 января в московском театре «Новая опера». На открытии смотра гостей ждёт первое российское исполнение оперы «Доктор Атом» современного американского композитора Джона Адамса. Музыкальный руководитель и дирижёр — Федор Леднёв. Главный герой «Доктора Атома» — американский физик-теоретик, «отец» атомной бомбы Роберт Оппенгеймер. Действие происходит на полигоне в Нью-Мексико перед решающим испытанием ядерной бомбы в 1945 году.
В программу фестиваля войдут концертные исполнения всех четырех опер Сергея Рахманинова. 22 января прозвучат произведения «Скупой рыцарь» и «Франческа да Римини», а 27 января — оперы «Монна Ванна» и «Алеко».
В этом году на Крещенском фестивале танцевальный жанр представлен спектаклем Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина «Терезин. Квартет» 28 января. Вечер включает в себя четыре одноактных балета в постановке известных российских хореографов на музыку композиторов Эрвина Шульгофа, Гидеона Кляйна, Павла Хааса, Ганса Красы, которые были узниками нацистских концлагерей.
21, 26 и 29 января на смотре пройдут концерты камерной, вокально-хоровой и симфонической музыки. «Камерная музыка прозвучит в новом формате „Перевернутого концерта“, который стартовал на прошлом фестивале, — рассказали организаторы. — И музыканты, и зрители располагаются на сцене, что создает совершенно уникальное ощущение звука». 21 января состоится концерт «На конец времени».
Вечер 26 января в «Новой опере» будет посвящен образу Фауста в музыке. В программе два произведения — кантата «История доктора Иоганна Фауста» для контратенора, контральто, тенора, баса, смешанного хора и оркестра Альфреда Шнитке и «Песенки Маргариты» для сопрано и оркестра Александра Локшина.
На закрытии фестиваля 29 января гости услышат концерт симфонической музыки «Адамс, Брамс, Брукнер». Прозвучит оркестровая фанфара Джона Адамса — Tromba Lontana для двух труб и оркестра, Концерт № 1 для фортепиано с оркестром ре минор Брамса, а также Симфония № 3 ре минор Брукнера. Впервые на сцене «Новой Оперы» большую симфоническую программу презентует дирижёр Филипп Чижевский.
По материалам ТАСС
Последние события
Новая жизнь балета «Сампо»
Музыкальный театр Карелии получил федеральный грант на постановку балета «Сампо». Новое представление по мотивам эпоса «Калевалы» выпустит главный балетмейстер театра Кирилл Симонов.
На Новодевичьем кладбище открыли памятник Ширвиндту
На Новодевичьем кладбище Москвы открыли памятник Александру Ширвиндту. Его авторы — скульпторы Андрей и Пётр Наличи — постарались воплотить характерные для артиста лёгкость и иронию.
В Москве открылся театральный форум «Золотой Витязь»
В «Современнике» открылся Международный театральный форум «Золотой Витязь». Свои работы в Москву привезли коллективы из России, Белоруссии, Грузии, Сербии и США.


