Симфонический марафон Сергея Стадлера
Дата публикации: 30 ноября 2022
Девятый симфонический марафон «Симфонии мистики и просветления», посвященный 150-летию со дня рождения Александра Скрябина, пройдёт 4 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга.
«Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача и дирижёра Сергея Стадлера вновь представляют Симфонический марафон. В музыкальном мире этот беспрецедентный академический цикл не имеет аналогов ни по масштабу исполнения, ни по продолжительности концертов. Идея культурно-просветительского проекта состоит в том, что один оркестр, без солистов, под управлением одного дирижёра на одной сцене дает многочасовой гала, посвященный творчеству одного композитора или одной культурфилософской линии, нашедшей отражение в истории музыки.
Концепция симфонического марафона воплощается Сергеем Стадлером с 2014 года, и сегодня это уже уникальная петербургская традиция, впечатляющая музыкантов всего мира. Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга исполнены все симфонии Брамса, Моцарта, Чайковского, Шуберта, Шумана, 12 симфонических поэм Листа, 12 лондонских симфоний Гайдна, а восьмичасовой концерт, посвященный наследию Бетховена, официально признан рекордом России как «самый продолжительный симфонический концерт из произведений одного автора в исполнении одного оркестра под управлением одного дирижера».
Девятый по счету марафон, посвященный 150-летию со дня рождения Александра Скрябина, называется «Симфонии мистики и просветления» и — согласно логике названия — исследует феномен музыки как самого нематериального из искусств. Где и как рождается симфония? В голове композитора, в его нотной тетради, в гармонии разрозненных звуков в момент исполнения партитуры оркестром? Или все-таки за пределами материального мира — в опыте, принятом считаться мистическим, в момент единения гения с высшей силой, которая определила место и роль человека на Земле?
Концепцию марафона объединяет интерес к наследию целой плеяды композиторов XIX — начала XX века: 4 декабря в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга прозвучат симфонические произведения Александра Скрябина, а также Густава Малера, Рихарда Вагнера, Сезара Франка и Рихарда Штрауса. В их творчестве четко прослеживается влияние философии позднего романтизма с его глубинными настройками на отчаянный поиск истины, жажду духовного совершенства и обретение гармонии — через искусство.
По материалам организаторов
Последние события
«Первый салют Победы»
Лучшие духовые коллективы России соберутся в Белгородской области с 11 по 13 июля. Это совместный проект Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова» и Белгородской филармонии.
Самая массовая «Ода к радости»
В Германии побит мировой рекорд по количеству участников струнного оркестра. 1353 музыканта исполнили «Оду к радости» из Девятой симфонии Людвига ван Бетховена.
Молодые таланты выступят в Мариинке
Лауреатов недавно завершившегося Конкурса Рахманинова пригласили на фестиваль «Звёзды белых ночей». 15 июля в Мариинском театре выступит пианист Владимир Вишневский, завоевавший I премию.