Стали известны лауреаты премии «Золотой Трезини»
Дата публикации: 15 ноября 2022
Победители Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» 2022 года объявлены в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония состоялась во вторник в Эрмитажном театре.
В этом году на премию было подано 1 123 заявки из 74 стран, в шорт-лист финалистов вошли 63 проекта из 16 стран. В списке победителей проекты из Бразилии, Германии, Индонезии, Испании, Китая, Кубы, Мексики, России и Таиланда.
В номинации «Лучший архитектурный проект музея» победителем стала архитектурная концепция Национального музея сохранения природы на Камчатке.
В категории «Лучший реализованный проект временной или постоянной музейной экспозиции» победу одержала международная выставка «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Этот проект, разработанный Третьяковской галереей в сотрудничестве с Государственными художественными собраниями Дрездена, был представлен в Москве, а затем в столице Саксонии в 2021 году и стал первой масштабной попыткой сопоставить на одной площадке искусство эпохи романтизма в России и Германии.
Приз за лучший реализованный проект театральной декорации получил спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена» МХТ им. А. П. Чехова. Лучшим осуществленным проектом в области реставрации и реконструкции стало приспособление металлических конструкций нижегородских пакгаузов к новому использованию.
Президент Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский был удостоен награды за выдающийся личный вклад в продвижение идеи «Архитектура как искусство».
Приз зрительских симпатий присужден проекту по воссозданию Спасского кафедрального собора в Пензе. Пензенский храм, сооруженный в 1790–1824 гг., являлся памятником архитектуры эпохи классицизма. В 1934 г. собор был взорван. Его воссоздание осуществлялось с 2010 по 2022 гг.
Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» основан в 2018 году и назван в честь русского зодчего швейцарского происхождения Доменико Трезини (1670-1734) — первого архитектора Петербурга, создателя Петропавловского собора, здания Двенадцати коллегий и других шедевров петровского барокко. Как отмечают организаторы, конкурс решает задачу музеефикации наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей, которые отбирают эксперты из 32 стран, поступают в фонд Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».
По материалам ТАСС
Последние события
Лучшие будущие сериалы
Объявлены победители VII фестиваля российских сериалов «Пилот». Это один из ключевых смотров, на котором показывают пилотные эпизоды сериальных новинок.
Великая симфония Шостаковича прозвучит в ГАБТе
Симфонический оркестр Большого театра под руководством Валерия Гергиева исполнит Седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Шостаковича в День памяти и скорби.
Россиянин прошёл в финал конкурса Паганини
Объявлены финалисты 58-го Международного конкурса скрипачей «Премия Паганини». Среди 24-х музыкантов один россиянин — Сергей Мкртичян.