Concerto grosso Шнитке прозвучит в Московской филармонии
Дата публикации: 8 ноября 2022
Очередной концерт абонемента Московской филармонии «Вещь в себе» посвящён Альфреду Шнитке и одному из самых известных его произведений. Дирижёр Алексей Уткин, Государственный академический камерный оркестр России и его солисты представят Concerto grosso № 1 Шнитке, а Ярослав Тимофеев познакомит слушателей с историей, содержанием и внутренним устройством произведения. Концерт состоится 13 ноября в Зале имени Чайковского.
Как полагает автор и ведущий цикла «Вещь в себе» Ярослав Тимофеев, любой настоящий шедевр — вещь в себе: многослойное, таинственное и неисчерпаемое творение. В каждом концерте ведущий подбирает ключи к одному музыкальному произведению XX–XXI веков, наглядно показывая его внутреннее устройство, а затем партитура звучит целиком в исполнении первоклассных оркестров и дирижеров. Concerto grosso № 1 (1977) стал своего рода визитной карточкой Альфреда Шнитке, одного из крупнейших отечественных композиторов второй половины ХХ столетия. Для Шнитке сочинение оказалось новым словом в разработке метода полистилистики, где элементы самых разных и даже взаимоисключающих стилей сливаются в единое целое.
Сам Шнитке формулировал эту задачу как «…преодоление разрыва между „Е“ (Ernst — серьезная музыка) и „U“ (Unter haltung — развлекательная музыка), даже если я при этом сломаю себе шею. Мне мерещится утопия единого стиля, где фрагменты Е и U представляются не шуточными вкраплениями, а элементами многообразной музыкальной реальности. Поэтому в рамках Concerto grosso я ввел некоторые несогласующиеся со стилем отрывки (которые раньше были отрывками музыки для кино): бойкий детский хорал, ностальгически-атональную серенаду — трио, гарантированно подлинного Корелли (сделано в СССР) и любимое танго моей бабушки, которое играет ее прабабушка на клавесине». Упомянутое Танго, изначально созданное для фильма «Агония» Элема Климова, стало одной из самых известных мелодий Шнитке.
Concerto grosso № 1 написан для звездной пары — скрипачей Гидона Кремера и Татьяны Гринденко, лауреатов IV Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Они неоднократно записывали сочинение и множество раз исполняли его, в том числе с участием автора в качестве пианиста. Впоследствии Шнитке создал еще пять произведений в жанре concerto grosso для разных инструментальных составов.
«Вещь в себе» — просветительский цикл Московской филармонии, раскрывающий широкой аудитории загадки знаковых сочинений XX–XXI веков: в предыдущих программах звучали Tabula Rasa Арво Пярта, «Стикс» Гии Канчели, «Музыка пустыни» Стива Райха, «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Следующий концерт цикла «Вещь в себе» состоится 16 марта 2023 года, в программе — «Музыка для струнных, ударных и челесты» Бартока.
По материалам пресс-службы Московской филармонии
Последние события
«Пять веков русского искусства» в Калиниграде
Калининградский филиал Третьяковской галереи на острове Октябрьский готовится к первой выставке — «Пять веков русского искусства». Первые экспонаты уже привезли в музей.
Владимир Путин поздравил ЦМШ с 90-летием
Президент России Владимир Путин поздравил Центральную музыкальную школу Академии исполнительского искусства с 90-летим. Глава государства назвал учебное заведение центром притяжения юных талантов.
«Нидерландских Мадонн» представили в Эрмитаже
Выставка «Три нидерландские Мадонны. К завершению реставрации» проходит в Эрмитаже. Представлены три картины, недавно завершившие реставрацию, в том числе «Мадонна во Славе» Яна Провоста.