Скончалась оперная певица Галина Писаренко

Дата публикации: 23 октября 2022

Российская оперная певица, народная артистка РСФСР Галина Писаренко умерла в воскресенье в возрасте 88 лет. Об этом сообщили в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
«Сегодня ушла из жизни Галина Алексеевна Писаренко — народная артистка РСФСР, звезда советской и российской оперной сцены, 30 лет блиставшая на подмостках МАМТ, и уникальный педагог. <…> Это большая потеря для всех нас — почитателей ее таланта, учеников, друзей и близких», — говорится в сообщении.
Прощание с оперной певицей состоится в фойе Большого зала Московской консерватории 26 октября.
Народная артистка РСФСР Галина Писаренко родилась 24 января 1934 г. в Ленинграде. В начале 1950-х гг. она окончила детскую музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано. После этого занималась вокалом в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского, которую окончила в 1961 г. по вокальному классу Нины Дорлиак. Певческий голос — лирико-колоратурное сопрано.
В 1961–1990 гг. Галина Писаренко была ведущей солисткой Московского академического музыкального театра имнени Станиславского и Немировича-Данченко. Ее репертуар включал в себя партии в опереттах и операх «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, «Богема» Джакомо Пуччини, «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Майская ночь» и «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Мнимая садовница» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Мавра» Игоря Стравинского, «Манон» Жюля Массне, «Кармен» Жоржа Бизе и др.
На протяжении карьеры Галина Писаренко записала более 20 музыкальных пластинок и компакт-дисков. Является автором ряда статей, посвященных вопросам вокального искусства. С 1976 г. Писаренко преподавала на кафедре сольного пения МГК им. П. И. Чайковского.
По материалам ТАСС

Последние события

Актриса Мерил Стрип получит почётную награду Каннского кинофестиваля

Обладательница трёх «Оскаров» актриса Мэрил Стрип получит почётную «Золотую пальмовую ветвь» 77-го Каннского фестиваля. Награждение состоится 14 мая, в день открытия смотра.

Владимир Путин наградил Михаила Турецкого и Ольгу Кабо

Владимир Путин наградил орденом «За заслуги в культуре и искусстве» создателя «Хора Турецкого» Михаила Турецкого и медалью «За труды в культуре и искусстве» актрису Ольгу Кабо.

Волковский театр приедет в Москву

Театр драмы имени Волкова из Ярославля приедет с гастролями в Москву. На сцене Малого театра с 16 по 19 мая труппа представит три спектакля по русской классике.