Скончалась оперная певица Галина Писаренко
Дата публикации: 23 октября 2022
Российская оперная певица, народная артистка РСФСР Галина Писаренко умерла в воскресенье в возрасте 88 лет. Об этом сообщили в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.
«Сегодня ушла из жизни Галина Алексеевна Писаренко — народная артистка РСФСР, звезда советской и российской оперной сцены, 30 лет блиставшая на подмостках МАМТ, и уникальный педагог. <…> Это большая потеря для всех нас — почитателей ее таланта, учеников, друзей и близких», — говорится в сообщении.
Прощание с оперной певицей состоится в фойе Большого зала Московской консерватории 26 октября.
Народная артистка РСФСР Галина Писаренко родилась 24 января 1934 г. в Ленинграде. В начале 1950-х гг. она окончила детскую музыкальную школу им. Гнесиных по классу фортепиано. После этого занималась вокалом в Академическом музыкальном училище при Московской государственной консерватории (МГК) им. Чайковского, которую окончила в 1961 г. по вокальному классу Нины Дорлиак. Певческий голос — лирико-колоратурное сопрано.
В 1961–1990 гг. Галина Писаренко была ведущей солисткой Московского академического музыкального театра имнени Станиславского и Немировича-Данченко. Ее репертуар включал в себя партии в опереттах и операх «Прекрасная Елена» Жака Оффенбаха, «Богема» Джакомо Пуччини, «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Майская ночь» и «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова, «Мнимая садовница» и «Дон Жуан» Вольфганга Амадея Моцарта, «Мавра» Игоря Стравинского, «Манон» Жюля Массне, «Кармен» Жоржа Бизе и др.
На протяжении карьеры Галина Писаренко записала более 20 музыкальных пластинок и компакт-дисков. Является автором ряда статей, посвященных вопросам вокального искусства. С 1976 г. Писаренко преподавала на кафедре сольного пения МГК им. П. И. Чайковского.
По материалам ТАСС
Последние события
Российское кино поборется за награды на фестивале в Китае
Российские фильмы представят на кинофестивале стран Шанхайской организации сотрудничества в китайском городе Чунцин с 3 по 7 июля. За награды поборются драмы «В списках не значился» и «Воздух».
Бахрушинский откроет в Абхазии музей Русского театра драмы
В Сухуме в августе открывается музей Русского театра драмы имени Искандера. Экспозиция Бахрушинского музея расскажет об истории театра, отдельный раздел будет посвящён писателю Фазилю Искандеру.
Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» готовится к открытию
VIII фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» начинается 9 июля в подмосковной Истре. Смотр, посвящённый 80-летию Победы, проведут на территории музея «Новый Иерусалим».