Чеховский театральный фестиваль отмечает 30-летие
Дата публикации: 4 октября 2022
Международный театральный фестиваль имени Чехова отмечает 30-летие. Днём рождения Чеховского фестиваль считается 4 октября 1992 года, когда поднялся занавес первого фестивального представления — спектакля «Коварство и любовь» санкт-петербургского БДТ в постановке Темура Чхеидзе. Смотр проводят раз в два года. Планы 16-го по счёту фестиваля организаторы планируют объявить 24 октября.
За прошедшие годы проделана внушительная работа, отмечает гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин: «В общей сложности в программах Чеховского фестиваля на данный момент приняли участие 437 постановщиков из 54 стран. Было показано более 600 спектаклей. Начав с Европы и стран бывшего СССР, форум стремительно расширял свою географию, и уже очень скоро работал с коллективами из Азии, Латинской и Северной Америки, со временем добравшись до Африки и Австралии».
Своё поздравление в адрес Международного театрального фестиваля имени Чехова в связи с его 30-летием направил председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин.
«В 90-е годы, в сложные, кризисные годы для страны, многие считали утопией рождение масштабного международного театрального фестиваля. Казалось, что это невозможно, люди пытались элементарно выжить, но, тем не менее, фестиваль родился и доказал свою жизнеспособность», — говорится в послании.
В подтверждение глава СТД перечислил успехи международного театрального смотра. «Благодаря Чеховскому фестивалю мы познакомились с искусством великих мастеров мирового театра, в фестивальной афише были представлены Пина Бауш и Питер Брук, Деклан Доннеллан и Филипп Жанти, Ромео Кастеллуччи и Франк Касторф, Кристоф Марталер и Ариан Мнушкин, Джорджо Стрелер, Тадаси Судзуки и многие-многие другие. Поистине грандиозная, просто фантастическая картина, которая нам была подарена, которую нам представил Чеховский фестиваль. И, что самое важное, подарена миллионам зрителей страны, и не только жителям Москвы, фестивальные спектакли выдающихся деятелей мирового театра показывались и в регионах. Чеховский фестиваль осуществил массу международных проектов», — отметил Калягин.
«Как и 30 лет назад, мы сегодня переживаем очень тяжелое время, если говорить правду, то гораздо тяжелее, чем это было в 1992 году, но мы верим в победу России, мы верим в торжество гуманных идей, торжество театра. Чеховский фестиваль будет жить, я в этом уверен, и в его афише появятся новые страны и театры, а со временем, не сомневаюсь, когда придет осознание того, что правда за нами, вернутся и те, кто уже был его участником. Пусть процветает Международный театральный фестиваль им. А. П. Чехова!» — пожелал глава СТД РФ.
По материлам ТАСС
Последние события
Волковский театр отреставрируют
Театр драмы имени Волкова обновят: заменят кровлю и отреставрируют фасад. На эти цели Минкультуры выделит 600 млн рублей. Ремонт планируют завершить к весне 2027-го. При этом театр продолжит работать.
Фестиваль «Звёзды белых ночей» продолжается
На площадках Мариинского театра продолжается XXXIII фестиваль «Звёзды белых ночей». Концертный зал Мариинки в июле представит программы с участием выдающихся инструменталистов, дирижёров и певцов.
Объявлены победители кинофестиваля «Зеркало»
В Ивановской области 1 июля завершился XIX Международный фестиваль «Зеркало. Философия Тарковского». Главный приз получил фильм «Что эта природа говорит тебе» южнокорейского режиссёра Хон Сан-су.