«Каскад» в Музее Москвы
Дата публикации: 5 сентября 2022
В Музее Москвы 7 сентября откроется выставка «МиГ» — совместная выставка групп «Музей и Город», «Музей и Город: ТоПоС», «Тело и звук» и Deaf Teens проектной школы для подростков «Каскад». Экспозиция фиксирует момент в процессе исследования себя и города: наблюдения за окружающим миром и индивидуальные переживания пересекаются с интересом к событиям настоящего, прошлого и будущего.
Независимая школа «Каскад» уже третий год является резидентом Музея Москвы. В программе «Каскада» есть специальное направление «Музей и Город», где подростки вместе с кураторами исследуют в том числе и музейную коллекцию. В этом учебном году направление «Музей и Город» под кураторством Никиты Спиридонова сфокусировалось на изучении того, как устроены общественные пространства и каким образом разные художники пытались их проблематизировать в своих произведениях. Направление «Музей и Город: ТоПоС» (кураторы Дуня Франкштейн и Полина Жураковская) сосредоточилось на работе с музейными архивами и осмыслении пребывания в городе и музее. Направление Deaf Teens — это коллективное размышление о том, что значит быть глухим или слабослышащим подростком сегодня. Участники направления «Тело и звук» исследовали взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс, а также с помощью телесных практик, методов импровизации и композиции.
Используя музейные артефакты, осмысляя определенные периоды прошлого и события настоящего, задавая перспективу на будущее, работы участников направлений «Музей и Город» и «Музей и Город: ТоПоС» в этом году представляют взгляд современного подростка на мир вокруг.
«Объединив в этом году две группы направления „Музей и Город“, мы хотели, чтобы ребята научились „цельно видеть“. Совместная работа позволила каждому расширить свой кругозор и научиться взаимодействовать с пространством, а также лучше понять, как работает музей. От описания и анализа памятников, казалось бы, занудной искусствоведческой практики, мы перешли к описанию и анализу образов, которые рождались у подростков при взгляде на мир и себя. Вместе мы учились находить ориентиры в искусстве и близкие по духу работы известных художников. В итоге ребятам удалось лучше понять самих себя и выбрать подходящую форму для собственного высказывания», — рассказывает сокуратор направления «Музей и Город: ТоПоС» Дуня Франкштейн.
Так, Алиса Гришина в видеоработе «Слезы как свобода» пытается обратить внимание зрителей на проблему репрезентации чувств. Инсталляция «Воробей обыкновенный» Амалии Устинович посвящена минусам постоянного сосуществования человека с другими людьми. Лея Пастернак создала спектакль по мотивам романа Франца Кафки «Замок» — получилась абстрактная экзистенциально-экспрессионистская новелла. Никита Большаков посвятил свою инсталляцию «Северный, 4-й микрорайон. Границы» рассуждению, чем жизнь за МКАДом отличается от жизни внутри Садового кольца.
«На занятиях мы говорили о том, как интерпретировать произведения современного искусства, учились их читать, понимать и создавать. При этом мы сознательно старались свести к минимуму возможное влияние на выбор художественных тем и их трактовок. Тем не менее в работах проявились множественные сближения: интерес к исследованиям города, времени и памяти. Например, попытки осмыслить сам императив сохранения памяти и постоянная ее реактуализации проявились в работах Иосифа Месхии, Даши Снетковой, Саши Лурье и Насти Цветковой, Джессики Елчуевой, Маши Тройки. Также были размышления о настоящем, попытки понять его в контексте биоцентризма и зафиксировать, остановить. Констатацию тщетности этих попыток мы видим в работах Ангелины Скиры и Никиты Большакова, Елизаветы Топоровой, Влады Афанасьевой, Тихона Тишкова, Елизаветы Иванцовой, Амалии Устинович. Наконец, это и предположения относительно ближайшего или отдаленного будущего, в которые также оказываются вплетены идеи биоцентризма и/или памяти — работы, например, Полины Лужиной и Джессики Елчуевой», — поясняет сокуратор направления «Музей и Город: ТоПоС» Полина Жураковская.
В 2022 году команда направления Deaf Teens при грантовой поддержке фонда «Свет» запустила лабораторию, где ее участники вместе с кураторами направления Владом Колесниковым и Марией Сарычевой изучали, как связаны искусство и исследования города и жителей, какие есть места притяжения для глухих и слабослышащих в Москве, как складывается их опыт проживания города, как в одной городской среде существуют разные форматы взаимодействия: места для учебы и отдыха, места для внутренних переживаний и коллективных приключений. Итогом лаборатории стали зин и «Карта глухих тусовок», которые также можно будет увидеть на выставке.
К выставке участники направления «Тело и звук» создали видеоработы, инсталляции и перформансы. Так, перформанс Насти Павлиной «Без названия» (6 сентября в 18:30) — исследование естественных реакций тела на звуковой раздражитель: от абстрактных звуков и шума до поэзии и цитат известных личностей. А перформанс Арсения Никитина «Эпитафия на перекрестке» (6 сентября в 19:40) затрагивает проблему коммуникации между людьми, переживающими смерть общего друга.
В сентябре стартует прием заявок на обучение в «Каскаде». 10 сентября в павильоне № 49 на ВДНХ пройдет день открытых дверей(открывается в новом окне). О том, как устроено обучение расскажут создатели, кураторы и выпускники школы.
В следующем учебном году студенты «Каскада» могут пройти обучение по нескольким направлениям: Game design, «Тело и звук», «Журналистика», «Поэзия» и др. Кураторами направлений выступят художники, кураторы, музыканты, перформеры: Ирина Петракова, Никита Спиридонов, Паника Деревья, Дуня Франкштейн, Дмитрий Герчиков, Амир Гайнутдинов, Екатерина Калюжная, Максим Сергеев и другие.
В этом году школа обрела постоянную площадку — павильон № 49 на ВДНХ, где при поддержке Музея Москвы этим летом прошла резиденция «Каскад + digital». Это помещение станет настоящим домом для студентов: в нем будет оборудовано несколько мастерских, пространство для учебы и отдыха, а также полноценное выставочное пространство. Подробности на сайте проекта(открывается в новом окне).
Работа лаборатории Deaf Teens прошла при поддержке фонда «Свет», а группы «Музей и Город» и «Музей и Город: ТоПоС» поддержал Фонд президентских грантов.
По материалам организаторов
Последние события
Лето в Капелле
Капелла Петербурга представит в июле цикл «Совершенно летние концерты». Проект объединит органную музыку и джаз.
Франция привезёт в Британию ценную реликвию
Франция предоставит для экспозиции в Британском музее «Гобелен из Байё» времен Вильгельма Завоевателя. Ранее Лондон дважды безуспешно пытался получить полотно для проведения национальных торжеств.
Конкурс «Культурная столица 2027 года» определил участников
Заявки на конкурс «Культурная столица 2027 года» подали 27 городов. Участвовать будут Архангельск, Владикавказ, Вологда, Донецк, Луганск и другие города.