Человек — музыкальная машина: Иоганн Непомук Мельцель
Дата публикации: 15 августа 2022
В баварском Регенсбурге отмечается 250-летие уроженца здешних мест — Иоганна Непомука Мельцеля, чьё имя связано с созданием метронома.
По случаю юбилея в минувшие выходные в городском музее начала работу выставка «Человек-музыкальная машина: Иоганн Непомук Мельцель (1772–1838)». Вниманию посетителей предлагаются механические музыкальные инструменты и аппараты, имеющие отношение к поискам изобретателя. Среди прочего, на выставке представлены музыкальные автоматы, такие как часы с музыкальными механизмами, небольшие механические органы, копия слуховой трубы, которую Мельцель создал для теряющего слух Бетховена и, конечно, один из старейших метрономов, изготовленный самим Мельцелем примерно в 1816–1817 годах. На открытии выставки в минувшие выходные прозвучала легендарная «Симфоническая поэма» Дьёрдя Лигети для 100 метрономов. В программе юбилейных дней в Регенсбурге запланированы также научный симпозиум и концерт памяти выдающегося механика.
Иоганн Непомук Мельцель не был непосредственно изобретателем метронома (архитектором современного метронома был в те же годы голландский механик Дитрих Николаус Винкель), но он его усовершенствовал, запатентовал (в 1816 г.) и начал распространять в больших масштабах. Одним из первых, кто выразил свой энтузиазм по поводу нового устройства, был Бетховен, для которого Мельцель также разработал слуховые трубы, чтобы облегчить его глухоту.
Последние события
Минкультуры примет участие в восстановлении «Ленфильма»
Министерство культуры продолжит помогать «Ленфильму» и после его передачи Петербургу. Также ведомство примет участие в разработке антикризисного плана для киностудии.
Школа ГИТИСа в Чили
Очный этап III Школы ГИТИСа стартовал в Чили. Преподаватели института проведут для местных студентов мастер-классы, а финалом проекта станет спектакль, который будут играть в чилийских театрах.
Большой театр Белоруссии везёт в Москву «Орлеанскую деву»
Большой театр Республики Беларусь выступит в Москве. Труппа 14 и 15 октября представит в Большом театре недавнюю премьеру — редко исполняемую оперу Чайковского «Орлеанская дева».