Полёт Чарли Паркера
Дата публикации: 29 августа 2020
Чарли Паркер родился в пригороде Канзас-Сити. Паркер-старший — провинциальный певец и танцор — бросил семью, когда Чарли был еще ребенком. Непростое детство будущего джазмена проходило в негритянском гетто.
Впервые мальчик берёт в руки саксофон в 10 лет, позаимствовав его у школьной группы. Мать Чарли, видя насколько сильно мальчик влюбился в своё новое занятие, покупает на сэкономленные 45 долларов сыну его первый инструмент. Юноша усердно учится музыке без наставников и учебников. В одном из интервью Паркер рассказывал, что «однажды соседи даже пригрозили матери переездом, если я не прекращу играть. Она ответила, что без ума от моей игры, и тогда я стал упражняться еще больше — от 11 до 15 часов в день».

В 15 лет Чарли бросает школу и полностью посвящает себя любимому делу. Он играет в различных джаз-бэндах, выступает в ночных клубах. Из-за маленьких гонораров молодой джазмен подрабатывает мытьем посуды в тех же развлекательных заведениях. В конце 1938 года Чарли принимают в оркестр пианиста Джея Мак-Шенна. Там же появляются первые записи в музыкальной карьере Паркера. Через три года саксофонист покидает оркестр и отправляется на поиски собственного направления. Паркер находит единомышленников — это трубач Диззи Гиллеспи и пианист Телониус Монк.
В феврале и марте 1945-го года они создают целую серию записей, в которых во всем блеске предстаёт новый стиль — бибоп. Его характерная особенность — быстрый темп и сложные импровизации, основанные на обыгрывании гармонии. Чарли Паркер становится королём этого стиля, его «визитная карточка» — композиция «Koko» — восхищает публику неуловимыми переливами звука, которые невозможно описать никакими нотными знаками. Несмотря на то, что большинство джазменов эпохи свинга критически воспринимают новаторство саксофониста, слава и популярность Паркера растёт. В сентябре 1947 года он даёт триумфальный концерт в Карнеги-Холл. Годом позже журнал «Метроном» называет Чарли Паркера музыкантом года.

Звезда джазовой эстрады прожил всего тридцать четыре года, но оставил яркий след в истории музыки. Большая часть пластинок вышли уже после смерти Паркера, это преимущественно живые концертные записи саксофониста. В 1988 году на экраны вышел посвящённый музыканту фильм «Птица» — таково было прозвище Чарли Паркера. Картина получила престижные премии Каннского фестиваля, завоевала «Оскара» и «Золотой глобус».
Текст: Марина Сёмина
Последние события
Миллиард евро на безопасность Лувра
Власти Франции увеличили стоимость проекта обновления музея до 1,15 млрд евро. По прежнему замыслу на эти цели предполагалось потратить около 800 тысяч.
«Санктъ-Петербургъ Опера» едет в ОАЭ
Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» покажет «Риголетто» в Дубае и Абу-Даби. Постановку Юрия Александрова представят публике в ОАЭ 19 — 23 ноября.
Музыкальная карта России раскрылась
В День народного единства в Национальном центре «Россия» прошёл гала-концерт Всероссийского фестиваля «Современная музыкальная карта России». Событие объединило представителей всех регионов страны.


