Масштабная выставка работ Уорхола в Новой Третьяковке

Дата публикации: 14 августа 2020

Московская выставка работ американского художника Энди Уорхола пройдёт с 25 сентября по 10 января. Экспозиция разместится в выставочном зале Союза Художников России в здании Новой Третьяковки на площади в две с половиной тысячи квадратных метров. Изначально проект должны были представить весной, но отложили из-за пандемии.
В коллекцию «Я, Энди Уорхол» вошло около двухсот композиций мастера. Посетители также смогут познакомиться с одной из самых популярных инсталляций Уорхола, ставшей символом поп-арта — «Серебряными облаками». Вниманию зрителей и воссозданная «Серебряная Фабрика» (The Factory) — арт-студия Уорхола в Нью-Йорке, активно действовавшая с 1962 года.
В кинозале покажут видеоработы художника и документальные фильмы о нём. Бесплатный аудиогид поможет не заблудиться в бескрайних просторах творческих фантазий мастера.
Уорхол родился в 1928 году в США в семье эмигрантов из Словакии. Окончил отделение графического дизайна Питтсбургского университета, занимался рекламой промышленных товаров. Первый успех пришёл к нему в начале 1950-х. Художник работал в разных техниках, часто — в совершенно неожиданных. Он проецировал фотографии на холст и обводил изображение по контуру, применял метод трафаретной печати и другие технологии тиражирования. Уорхол одним из первых в современном искусстве поставил производство работ на коммерческую основу. В 60-х начал активно сотрудничать как фотограф и художник со звёздами. В галереи творца видное место занимают портреты Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Лайзы Минелли, Джимми Картера и других знаменитостей. Американец скончался в 1987 году, но интерес к его творчеству не умирает.

Последние события

Творческая эволюция Джакомо Пуччини

Фестиваль Пуччини в Торре-дель-Лаго объявил окончательную программу предстоящего сезона, посвящённого 100-летию со дня смерти композитора. Его сочинения представят в хронологическом порядке.

Пасхальный поезд проедет по России

Сводный оркестр Мариинского и Большого театров под управлением Валерия Гергиева открыл симфоническую программу Московского Пасхального фестиваля концертами в Вологде и Ярославле.

Жюри премии «Лицей» выбирает победителей

Опубликован длинный список литературной премии «Лицей» для молодых прозаиков и поэтов. В лонг-лист вошли более 110 произведений авторов из 6 стран.