Уникальная находка в Бахрушинском музее
Дата публикации: 28 июня 2022
При проведении ремонтно-реставрационных работ в Главном доме усадьбы Бахрушиных
в Москве рядом со станцией метро «Павелецкая» в закрытой нише стены были обнаружены пластинки начала ХХ века. Находка из 109 грамзаписей, преимущественно фирмы «Gramophone Concert record» 1900-1910-х годов, стала не только раритетной, но и счастливой. Оказалось, что эти музыкальные релизы ранее стояли на учёте в музее, но в начале 60-х годов ХХ века были списаны как утерянные. Интересно, что уникальные предметы были завернуты как раз в газеты и афиши того времени, не представляющие музейной ценности.
На большей части грампластинок записаны классические арии из опер русских и зарубежных композиторов — Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Серова, Мусоргского, Рубинштейна, Бородина, Моцарта, Россини, Бизе, Шуберта, Верди, Гуно, Бойто, Доницетти и других известных авторов. Также представлены и романсы, баллады, куплеты, серенады, дуэты, колыбельные и русские народные песни, например, «Ноченька» и «Не белы снеги». В собрании выявлены и записи чтецов произведений классической русской литературы: «Доходное место» Островского, монолог из сцены «Тяжба» Гоголя, стихотворение «У приказных ворот» Толстого, рассказы Чехова — «Жалобная книга», «Канитель», «Разговор человека с собакой» и другие классические названия.
В настоящий момент все предметы находятся в аудио-видео фонде мемориально-вещевого отдела музея.
«Эта неожиданная находка считавшихся утерянными предметов наполнила всех нас радостью и вызвала особый интерес у наших хранителей и научных сотрудников. Сегодня они детально изучают эту коллекцию дореволюционных пластинок, сверяют факты, выясняют обстоятельства, при которых они могли оказаться замурованными в стене. Это большая и кропотливая работа, результатом которой станет выявление всех факторов, составляющих ценность обнаруженных предметов. Постоянное пополнение коллекции — это важная составляющая нашей работы, а подобные находки становятся бесценным подарком для всего музейного сообщества!
В прошлом году мы приступили к масштабной комплексной сверке наших фондов. Это даст возможность специалистам музея получить максимально точную актуальную информацию о собрании музея и открыть доступ к нему широкому кругу историков, театроведов, исследователей», — прокомментировала генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.
По мнению заместителя генерального директора — главного хранителя Бахрушинского музея Виктории Журавлёвой найденная коллекция грампластинок представляет большой интерес для любителей и исследователей русского вокально-оперного творчества кон. XIX — нач. XX века. «Можно выделить записи певцов Частной оперы С. И. Зимина, московского Большого и Императорского Мариинского театров. Особый интерес среди них представляют записи оперной певицы Веры Николаевны Петровой-Званцевой (1875-1944), в частности ранние записи певицы, периода 1907-10 годов», — отметила она.
В конце 2021 года музей впервые за почти 130-летнюю историю приступил к масштабной комплексной сверке своей коллекции. Над этим проектом трудится команда хранителей и специалистов отдела учета музейных фондов из 60 человек. В ежедневном режиме они оцифровывают, исследуют, заносят в Государственный каталог музейного фонда РФ все предметы бахрушинского собрания, а также проверяют состояние их сохранности с целью перспективной реставрации.
Срок сверки всего объема музейной коллекции займет 15 лет. На сегодняшний день сверено свыше 18 тысяч музейных предметов, что составляет 1,2 процента от общего количества.
Всего до конца 2036 года сотрудникам фондовых отделов предстоит сверить 1 459 991 музейных предметов основного и 60326 научно-вспомогательного фондов музея.
В настоящее время в рамках программы комплексного развития музея создается Музейно-театральный квартал «Бахрушинский». Благодаря этому проекту уникальное собрание российского театрального искусства будет надежно сохранено для будущих поколений, а крупнейшая коллекция, насчитывающая 1,5 миллиона предметов, станет доступна для самого широкого круга посетителей.

По материалам пресс-релиза театрального музея имени Бахрушина
Последние события
Дети поют в музее
В Музее Победы состоится концерт Большого детского хора радио «Орфей». Выступление пройдёт в рамках Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Журавли Победы».
Ученики Академии танца Бориса Эйфмана покажут выпускные спектакли
Академия танца Бориса Эйфмана 27 и 28 мая представит выпускные спектакли на сцене Театра Академии. Программа отразит профессиональные и творческие итоги воспитания будущих артистов.
Музей музыки подготовил экспозицию для Русских домов в Европе
Музей музыки представит выставку «Чайковский. Счастье быть артистом» в Русских домах Европы. Проект охватывает период жизни композитора от первых шагов в сочинительстве до последнего концерта.