Оркестр musicAeterna открыл Дягилевский фестиваль в Перми
Дата публикации: 11 июня 2022
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса открыл Дягилевский фестиваль в Перми. Коллектив исполнил два сочинения, считающиеся вершиной жанра симфонической трагедии: «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестую «Патетическую» симфонию Петра Чайковского.
Дягилевский фестиваль проходит в Перми с 2003 года, в этом году — с 11 по 20 июня. Инициатором первого такого фестиваля в России выступил Пермский театр оперы и балета, поскольку именно в Перми прошло детство Дягилева и именно там находится единственный в мире Дом-музей импресарио. Кроме того, здание Пермского оперного театра было построено благодаря значительной финансовой поддержке Дягилевых.
В концертной части программы фестиваля прозвучит барочная музыка в исполнении камерного оркестра «Rosarium» и музыка начала и конца романтической эпохи в интерпретации оркестра musicAeterna.
Хор Пермской оперы «Parma Voices» под управлением Евгения Воробьева готовит подборку редко исполняемых сочинений композиторов 20 века. Перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских сыграет сочинения для ударных соло, а в последний день фестиваля, 20 июня, Московский ансамбль современной музыки представит современные исполнительские практики. Часть из этих сочинений прозвучат впервые. А концерты на рассвете в Пермской художественной галерее, которые пройдут 12 и 18 июня, по традиции сохраняют свою программу в тайне.
В этом году на фестивале будут представлены и несколько экспериментальных проектов-перфомансов. Впервые будет исполнена офлайн-версия музыкального спектакля российской художницы Кати Бочавар «Территория Гамлет». Действие будет сопровождаться музыкой Алексея Сюмака, стилизованной под барокко.
Постоянный участник фестиваля — хореограф Анна Гарафеева — представит свою новую работу «Дыхание». Впервые на фестивале выступит междисциплинарный художник Алексей Таруц с трансмедиальным спектаклем-ритуалом, носящим причудливое название на маорийском языке.
Закроется Дягилевский фестиваль постановкой, вписывающей оперу-мистерию Карла Орфа в индустриальный интерьер «Завода Шпагина». «De temporum fine comoedia» («Мистерия на конец времени») представляет собой произведение для множества солистов, нескольких драматических актеров, хора и большого оркестрового состава с участием около 30 ударных инструментов. Постановщиком этого действа выступает молодой театральный и кинорежиссер Анна Гусева, музыкальный руководитель и дирижер постановки — Теодор Курентзис.
По материалам ТАСС
Последние события
Мемориальную квартиру Немировича-Данченко открыли для посетителей
Мемориальная квартира театрального режиссёра и основателя МХТ имени Чехова Владимира Немировича-Данченко открылась после реставрации.
Юрия Энтина представили к ордену
Поэта и драматурга Юрия Энтина наградили орденом «За заслуги в культуре и искусстве». Соответствующий документ опубликовали на Официальном интернет-портале правовой информации.
На ВЭФ рассказали о работе Евразийской киноакадемии
Первые результаты работы Евразийской киноакадемии и кинопремии «Бриллиантовая бабочка» представили 6 сентября на Восточном экономическом форуме. Заявки на участие в кинофоруме подали более 15 стран.