Музей музыки представил новый проект о песнях военных лет
Дата публикации: 30 июля 2020
Российский национальный музей музыки стал инициатором онлайн — проекта «Музыка героев». В него вошли материалы, рассказывающие об истории создания популярных песен военных лет. Из сборника можно узнать о том, как 79 лет назад, в конце июля 1941 года поэт Константин Симонов написал стихотворение «Жди меня». Нотный текст к нему сочинил композитор Матвей Блантер — так родилась песня «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…», ставшая настоящим символом любви и верности. На передовой в минуты затишья бойцы переписывали заветные строчки, заучивали наизусть, бережно хранили как самую дорогую вещь, напоминающую о доме и близких людях.
На сайте москвастобой.рф(открывается в новом окне), выступившим партнером Музея музыки, рассказывается также о том, как письмо домой военного корреспондента Алексея Суркова превратилось в одно из самых любимых произведений военного времени —песню «В землянке». На портале представлены интересные воспоминания очевидцев о том, как проходили фронтовые концерты, и какая музыка вызывала у солдат самый сильный отклик. Был ли реальный прототип у «Катюши», и почему со временем поменялся текст песни «Давай закурим»? Об этом и других интересных фактах, связанных с песнями военных лет, можно прочесть в подборке(открывается в новом окне).
«Музыка героев» — мультимедийный проект Российского национального музея музыки, подготовленный при поддержке Министерства культуры РФ и Госфильмофонда России. Музыка героев — это музыка тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. Подлинные материалы из фондов Музея музыки реконструируют жизнь того времени. Ожившие фотографии, редкие документы, кадры кинохроники, письма, партитуры, афиши и оригинальные аудиозаписи всем известных мелодий рассказывают о событиях военных лет.
«В тяжелые годы войны музыка связала всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. Онлайн-выставка «Музыка героев» позволяет заново переосмыслить значение композиторов, музыкантов и исполнителей для Великой Победы. Мы хотели бы выразить особую благодарность команде проекта #Москвастобой за возможность еще раз так ярко, красиво и информативно рассказать о всех знакомых нам произведениях», — отметил генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Проект доступен на сайте musicofheroes.com(открывается в новом окне).

Последние события
Песенный марафон в Академии
Академия Гнесиных подводит итоги Молодёжного песенного гала-марафона. Главное событие творческого конкурса пройдёт в сопровождении с Академического большого концертного оркестра имени Силантьева.
Оркестр и хор на кинопоказе
Иконы из собраний ведущих музеев, музыка в исполнении Академического оркестра русских народных инструментов имени Некрасова. В Музее Рублёва состоится показ фильма об истории святых семей.
Торжество на Красной площади
В День славянской письменности и культуры на Красной площади выступят ведущие коллективы и солисты России. В праздничном концерте участвует Академический большой хор «Мастера хорового пения».